Майские праздники — нерабочие дни и выходные? Разница – в оплате

первомай

23 апреля 2021 года президент России подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года». И у многих возник вопрос, как они будут оплачиваться?

В разных СМИ информация о дополнительных «выходных» на майские праздники подавалась по-разному: толи эти дни, с 4 по 7 мая, будут считаться нерабочими, толи при начислении зарплаты за май будет использоваться формулировка «выходные».

Сегодня, уже точно известно, что это нерабочие дни, именно так прописано в Указе президента России — «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года».

Текст Указа:

В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

  1. Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
  2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.
  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В указе чёрным по белому прописано: период с 4 по 7 мая включительно — это нерабочие дни «с сохранением заработной платы».

Но на будущее, ЧС-ИНФО разобрался в тонкостях Трудового законодательства и выяснил разницу между нерабочими и выходными днями.

Согласно трудовому договору и Трудовому кодексу, есть определённая норма. Если человек трудится в выходные и праздничные дни, то ставка повышается или удваивается по решению работодателя. В случае проблем, в данном случае можно обратиться в суд и потребовать компенсацию.

Но, если речь идёт о нерабочих днях, то тут всё зависит от вашего работодателя. И никакой суд не поможет.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.