Истребитель времён Великой Отечественной войны восстановили в Новосибирске

Фото пресс-службы НГТУ

Макет самолёта ЛаГГ-3 воссоздали без традиционно используемой основы из-за плохой сохранности таких самолётов. Данный тип истребителей был одним из самых массовых в годы Великой Отечественной войны.

В Новосибирске восстановили ещё один самолёт времён Великой Отечественной войны. В отличие от предыдущих работ, МиГ-3, «Чайка», И-16, у которых была металлическая основа, ЛаГГ-3 на 80 процентов состоит из дерева. И, по словам генерального директора компании «Авиареставрация», профессора кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Владимира Бернса, это осложняло работы.

«То, что дерево сгнило, это понятно, но трудность еще и в том, что эти самолёты очень сильно горели. Даже от металла мало что оставалось. Тем более, что там сталь — она окислялась и разрушалась, а алюминий-магниевый сплав точно так же сгорал, как и дерево. Поэтому какой-то основы не было», — рассказал Владимир Бернс.

Фото пресс-службы НГТУ

В пятницу, 23 апреля, самолёт ЛаГГ-3 был отправлен в музей военной техники в городе Верхняя Пышма, недалеко от Екатеринбурга. Он стал пятым из шести запланированных к восстановлению экспонатов. Реставрационные работы велись на протяжении пяти лет. Авиарестовраторы в своей работе опирались на чертежи из архивов, технические описания и фотографиям обломков самолётов.

«В данном случае важно, чтобы все не только снаружи, но и внутри было идентично, что мы и сделали. Вместе с историками авиации инженеры перелопатили огромное количество документации по всей стране. В том числе получили большой объем фотографий обломков самолетов», — пояснил Владимир Бернс.

Он также рассказал, что ЛаГГ-3 был одним из массовых истребителей Великой Отечественной войны. Всего было выпушено на четырёх заводах Советского Союза 6,5 тысячи самолётов. В 1941-1942 годах это был один из массовых истребителей.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.