До Пасхи осталось 7 дней. Что делать, дабы не нагрешить? Рекомендации по дням

Фото: Александра Фоменко

Сразу после Вербного воскресения, с 26 апреля, у православных начинается Страстная неделя самая строгая перед Пасхой, и закончится она в ночь с 1 на 2 мая. Страстной она называется за то, что христиане вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. ЧС-ИНФО — о каждом дне этой недели.

В православных календарях эту неделю называют «страстная седмица» и с каждым днём связаны конкретные запреты и традиции.

Почему неделя именуется «Страстной»?

В современном значении слово «страсть» означает влечение, греховную тягу к чему-либо, сильное чувство. Однако в древние времена смысл этого слова был иным: согласно христианскому учению, под страстью подразумевается страдание.

В Вербное воскресенье, когда Иисус Христос въехал на осле в Иерусалим, он уже знал, что ему предстоят 7 страстных дней — неделя страданий за человеческие грехи. Именно последней седмице в земной жизни Иисуса и посвящена Страстная седмица —православные вспоминают предательство Иудой, отречение учеников, арест, шествие на Голгофу, распятие, смерть и сошествие Христа в ад, которое длилось три дня.

Что можно вкушать. Неделя полной разгрузки

В последнюю неделю перед днём Христова Воскресения следует придерживаться особо строгого поста. Однако правило не распространяется на пожилых, детей, беременных, кормящих женщин, а также тяжелобольных.

По уставу в понедельник, вторник и среду допускается лишь сухоядение. В Великий четверг можно употреблять пищу с маслом и немного вина. В Страстную пятницу — голодание, дозволяется лишь хлеб и вода. В Великую субботу тоже сухоядение.

Фото: pixabay.com

Как провести Страстную седмицу

Помимо ограничений в питании, принято отказываться от развлечений, сдерживать свои эмоции, не поддаваться пагубным желаниям. Существуют и отдельные рекомендации, что верующим следует делать в каждый из дней недели.

Понедельник

В первый день Страстной седмицы следует начать уборку в доме, выкинуть ненужные вещи, закончить мелкий ремонт. А ещё обязательно вымыть окна, чтобы через них светлый праздник мог «войти» в дом. Кроме того, в этот день надо читать четыре Евангелия: Матфея, Иоанна, Марка и Луки.

Вторник

Во вторник следует завершить стирку и глажку белья, зашить всю порванную одежду, выкинуть оставшийся мусор. В этот день тоже следует читать четыре Евангелия.

Среда

Середина недели — самое лучшее время для начала приготовлений к праздничному столу. Можно делать заготовки. Обязательно также в этот день посещение церкви. И снова прочитать четыре Евангелия.

Четверг

Традиции этого дня соблюдают даже не верующие люди. В Чистый Четверг принято заниматься генеральной уборкой и принимать водные процедуры. Считается, что вся вода в этот день — святая, а омовение поможет очиститься от грехов и укрепить здоровье. Особыми считаются и службы в храмах, после которых все обычно начинают готовить праздничные блюда: куличи, творожные пасхи с изюмом, красить яйца. А ещё прокаливают на сковороде четверговую соль, так она называется, поскольку считается, что она наполняется целебными свойствами.

Пятница

Пятница традиционно посвящена воспоминаниям о страданиях Христа, поэтому этот день необходимо провести в молитве, отложив все мирские заботы. В этот день надо читать четыре Евангелия, а также молитву ко Господу Иисусу распятому. Но рабочий день никто не отменял, поэтому надо стараться в этот день оградить себя от развлечений и шумных мероприятий, больше думать о богоугодных делах.

СубботаВеликая суббота – пора завершения приготовления праздничных блюд, которые следует отнести в церковь для из освещения. В этот день, который также называют «тихим», православные стараются соблюдать тишину. Верующие читают четыре Евангелия, а также молитву ко Господу Иисусу распятому.

Воскресенье

В ночь с субботы на воскресение — православные отправляются в храмы на торжественные службы. У кого нет такой возможности – молятся дома, ведь считается, что бдение, именно, в эту ночь — залог крепкого здоровья. После богослужения можно пройти к пасхальному столу.

Кстати, еду, оставшуюся после празднования, нельзя выбрасывать, даже скорлупу от яиц надо закопать в землю. Если много наготовили, то поделитесь продуктами с ближними.

Фото: Алексей Игнатович

Сегодня, 26 апреля, начинается время подготовки к главному православному празднику – Пасхе. Найдите время сходить в храм, поставить свечу, почитать Библию и душевно очиститься. Кроме того, сейчас самое время прибраться дома: не просто можно, а нужно стирать, убирать, красить, раздавать ненужные вещи, в общем приводить всё в порядок.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.