Разыскиваются родные бойца советской армии. Не проходите мимо

Фото: Удмурская РМОО «Долг»

В Новосибирской области ищут родных погибшего солдата Великой Отечественной войны. Родные младшего сержанта Филатова Михаила Ивановича могут до сих пор проживать в деревне Усть-Тула Ояшинского района Новосибирской области, куда его мать эвакуировалась во время войны из Ленинградской области.

Случай этот интересен и уникален вдвойне, рассказали ЧС-ИНФО непосредственные участники поискового отряда Удмуртской молодёжной общественной организации «Долг». Дело было 18 сентября 2019 года. И до сих пор ведётся розыск родных, даже самых дальних, Филатова Михаила.

— Вот уже 33 года подряд, в начале осени мы с ребятами выезжаем в составе нескольких отрядов в Ленинградскую область, присматриваем участки, определяем фронт работ на весну, — волнуясь начал рассказ председатель «Долга», преподаватель техникума Фаиль Ибрагимов, — А тут в осеннем лесу, представляете крик такой: «Нашёл!». Один из ребят наткнулся на очередное захоронение солдат.

Фото: Удмурская РМОО «Долг»

Первое что поисковики сразу смотрят, это наличие медальона, личных вещей, документов, которые могли бы сохраниться и помочь опознать останки. Ведь важно не только предать земле бойца, но и найти его родных, дать им знать, где он погиб и нашёл свой последний приют.

— С утра 18 сентября 2019 года все были настроены на работу, которую вели в районе речки Лёзне, но не знали ещё, сколько бойцов лежит в обнаруженной ячейке. Но, Кирилл Плотников предусмотрительно взял два мешка, говорит, что чувствовал. Бойцы лежали на сухой возвышенности, — продолжил рассказ Фаиль Фаизович, — Работали дружно, с энтузиазмом. В таких ситуациях сразу хочется кричать, звонить, писать, делиться со всеми.

Так ребята поискового отряд определили фронт работ на весну 2020 года. «Извините нас, мужики, придётся потерпеть до весны», — произнёс Кирилл, укрывая будущий раскоп лапником.

А после обеда с этого раскопа раздалось звонкое «Урааааа!». Коля Гаджикеримов нашёл капсулу-медальон, а в ней письмо, написанное карандашом.

— Я был так счастлив, когда ребята обнаружили медальон. Он лежал около левой ноги солдата. А дальше началась мистика, без неё в нашей работе ни куда, — сделал акцент Фаиль Фаизович. — Рядом с раскопками, где мы работаем уже много лет, находится уникальный монастырь, там живёт всего один монах. И мы каждый раз посещая обитель просим о помощи не просто найти вещи, документы бойцов, а чтобы всё более-менее хорошо сохранилось. Ведь это так важно — определить имя героя войны и начать поиск его родных.

Сколько ещё без вести пропавших героев…

— В медальоне была записка, но сперва имени и фамилии не было видно. А уже вечером, когда я вернулся с монастыря, выяснилось, что наши опытные поисковики развернули вкладыш, и стало известно, что боец, которого мы нашли по фамилии Филатов, из Новосибирской области. А записка – это фрагмент письма его матери. Удалось прочитать «Ты нам, сынок, не одно письмо пиши, а несколько, что бы мы получили точно», — с дрожью в голосе сказал руководитель «Долга».

Фото: Удмурская РМОО «Долг»

В этот раз медальон был нестандартный, текст не на бланке с указанием данных солдата, а просто рукописный отрывок письма карандашом. Благодаря базе «ОБД-Мемориал» удалось установить полные данные погибшего при обороне Ленинграда сержанта.Весь прошлый год ребята пытались найти родных Михаила Филатова. Выяснилось, что родился он в 1923 году, в Ленинградской области в деревне Пчева. В ряды советской армии был призван в1943 Киришским РВК Ленинградской области. Был младшим сержантом 281 стрелковой дивизии и был убит 24 февраля 1943 года. Во время войны мать Филатова Евдокия Андреевна эвакуировалась в Новосибирскую область в Ояшинский район, Белебеевский сельсовет, в деревню Усть-Тула.

— К сожалению, в Ленинградской области родных солдата найти не удалось. Братьев-сестёр у него не было, а мать уехала в Новосибирскую область. Одна надежда, что может там и есть хотя бы дальние родственники героя войны, — уточнил Фаиль Фаизович. — Останки Филатова мы предали там же земле. Мы готовы встретить его родных, проводить к братскому захоронению.

Если у кого-то есть хоть какая-то информация о родных и близких Филатова М.И. обратитесь в Удмуртскую республиканскую молодёжную общественную организацию «Долг» «ВКонтакте» https://vk.com/dolgizhevsk

Фото: Удмурская РМОО «Долг»

С 1991 года добровольцы отряда «Долг» работают на территории Ленинградской области около деревни Чудской бор. За 30 лет поисковой работы было найдено 6,5 тысяч останков, в день ребята находят их примерно по 60, которые с почестями потом предают земле.

Хочется верить, что в этом году найдутся родные младшего сержанта Филатова, и его родные, участвуя в «Бессмертном полку», смогут указать его точные данные и убрать страшные слова – «без вести пропавший».

Благодаря базе «ОБД-Мемориал» удалось установить полные данные солдата:

«ФИЛАТОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1923 года рождения.

Место рождения: Ленинградская обл., Киришский р-н, с.Кириши

Место призыва: Ояшинский РВК, Новосибирская обл.,Ояшинский р-н.

Младший сержант, 281с.д. Убит в бою 24.02.1943г, Ленинградская обл.

Мать: Филатова Евдокия Андреевна, Новосибирская обл., Ояшинский р-н, Белебеевский с/с, д. Усть-Тула».

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.