Шелуху гречихи новосибирские учёные превратили в полезный меланин

гречиха

Фото из открытых источников.

Обработка гречишной лузги для получения меланина производится на специальных мельницах. Этот проект новосибирских химиков уже получил грант Российского научного фонда.

В Новосибирске работают над новым способом получения меланина из гречишной лузги. Исследования химиков получили грантовую поддержку Российского научного фонда. Лузга гречневой крупы нигде практически не применяется. Её выбрасывают, и она считается отбросами.

Меланин из гречишной шелухи модно получить, используя щёлочи и спирт. Но это очень дорого. В Институте химии твёрдого тела и механохимии СО РАН применили другую технологию. Здесь стали применять специальные мельницы.

— Переработка через твёрдую фазу, — рассказал руководитель лаборатории института Игорь Ломовский, — позволяет сделать процесс достаточно простым. У нас не будет много растворителей, большого количества отходов, которые нужно утилизировать. Мы можем контролировать процесс: когда надо ─ окисляем, когда надо ─ восстанавливаем.

В итоге таким образом можно производить порошок с высоким содержанием меланина. Он легко усваивается организмом. В НГТУ студенты-партнёры по гранту уже создают рецепты десертов с использованием инновационного порошка: например, клюквенный мусс.
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.