Лишат ли Новосибирск очередного парка?

Здесь мог бы быть полноценный сквер

Работа по приведению актуализированного Генерального плана Новосибирска в соответствие с законом о защите городских лесов идет не так быстро, как хотелось бы горожанам. Чем бы ни было вызвано промедление, из-за этого город может лишиться сквера рядом с культурным центром «Сибирь-Хоккайдо», ведь застройщики не дремлют.

В феврале текущего года Законодательное собрание Новосибирской области в рекордные сроки приняло закон для защиты городских лесов от застройки. Этот факт был воспринят как историческая победа над застройщиками, которые в погоне за деньгами в последние годы сильно подпортили облик города. Вот только оказалось, что далеко не все готовы к тому, что лучшие места в городе будут отданы под зеленые зоны.

В марте Новосибирск принял свой главный проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и все остальные виды градостроительного освоения территорий — Генплан. На стадии его обсуждения, памятуя о вступившем в силу законе о городских лесах, было принято решение сохранить кусок парка в зоне смешанной и общественно-деловой застройки в районе культурного центра «Сибирь-Хоккайдо». Напомним, что еще в начале года жители активно выступали против забрезжившей на горизонте застройки сквера, и когда закон о защите городских зеленых зон был принят, вздохнули с облегчением. Но не тут-то было.

Генплан был утверждён, однако сквер, который, согласно опубликованному на сайте мэрии Новосибирска заключению по результатам публичных слушаний должен быть сохранен в полном объеме, на этом плане продолжает оставаться включенным в зону застройки. По факту, сейчас на его месте в любой момент может быть построен многоэтажный жилой дом, торговый или бизнес-центр.

Самое интересное, что при утверждении Генплана Новосибирска в текущем виде была сделана оговорка, одобренная региональными властями: в ближайшее время мэрия должна подготовить проект постановления об утверждении планировки участка, чтобы исключить из зоны застройки сквер, отметить его зеленым и таким образом защитить. Проект должен был отправиться на согласование в правовой департамент, а затем на подпись мэру в начале апреля. Но месяц кончается, а постановление так и не утверждено — сквер все ещё под угрозой уничтожения.

С чем связано промедление правового департамента, который возглавляет Маргарита Маслова, пока неизвестно. Но вред для города от этой задержки уже очевиден. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов у парка уцелеть.

Роза Самойлова

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.