Вакцинация в Новосибирской области проходит по графику

Скриншот из трансляции ТАСС

Чуть более года назад весь мир охватила пандемия коронавирусной инфекции. Учёные всех стран приступили к разработке вакцины против смертельного заболевания.

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая началу Европейской недели иммунизации. Большинство вопросов были связаны с вакцинацией против коронавирусной инфекции.

По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксеновой, тема вакцинации населения актуальна во все времена.

«Никто не снимает значимость плановой работы по вакцинации детского и взрослого населения. Если есть показания, то мы приглашаем пациентов в наши лечебные учреждения», — сказала она.

С начала вакцинации в Новосибирскую область было произведено 27 поставок. Всего поступило 226 412 доз. В регионе работает 84 стационарных пункта вакцинопрофилактики во всех медицинских учреждениях, а также сформированы 52 прививочные бригады. Их число будет увеличиваться.

Также в Новосибирске в двух торговых центрах «Сан-Сити» и «Эдем» открыты пункты вакцинации. Там можно поставить первый компонент в порядке живой очереди и договориться о том, где и когда поставят второй.

Всего в регионе привито первым компонентом более 192 тысяч человек, а полностью вакцинированы более 110 тысяч жителей региона.

«Вакцинация – плановая профилактическая помощь. Приходить нужно в строго назначенное время. Исключение составляют пункты в торговых центрах», — отметила Елена Аксёнова.

По словам заведующего лаборатории бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, члена-корреспондента РАН Сергея Нетёсова, в мире клинические испытания проходит 89 типов различных вакцин. Восемь из них уже разрешены к использованию, в том числе две – российские.

«Всего в России привиты более 8% граждан одним компонентом и 6,6 % — обоими. Но так как данные приходят с незначительным опозданием есть уверенность, что привито около 10% населения. Однако имунная прослойка должна составлять 70%», — уточнил Сергей Нетёсов.

Отвечая на вопрос ЧС-ИНФО Елена Аксёнова отметила, что за прошлую неделю лист ожидания пополнился ещё на 800 человек.

«Сейчас в листе ожидания находятся около 4 тысяч жителей Новосибирской области. За последнее время он значительно сократился. У нас есть уверенность, что до 1 сентября мы выполним план по вакцинации населения и достигнем 60%», — отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области.

А Сергей Нетесов отметил, что третьей волны в регионе пока не прогнозируется. Однако учёного тревожит ситуация, связанная со стабилизацией количества инфицированных за сутки.

«Это очень тревожный знак. Сейчас мы находимся на уровне марта-апреля прошлого года. А в Москве происходит подъем, который связан с тем, что люди расслабились и не соблюдают элементарные правила», — заявил Сергей Нетёсов.

Он подчеркнул, что для снижения заболеваемости необходимо продолжать носить маски даже тем, кто уже вакцинировался.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.