Анатолий Пригода: «Продолжим работу по созданию в Коченёво хороших условий для жизни населения»

17 апреля на территории музея авиации и космонавтики в посёлке Коченёво открыли памятники Героям Советского Союза, генерал-полковникам авиации Герману Титову и Георгию Байдукову

Рабочий посёлок Коченёво является одним из крупных муниципальных образований Новосибирской области. На территории свыше 5,5 тысячи гектаров проживают 17 272 человека.

 

Глава рабочего посёлка Коченёво Анатолий Петрович Пригода

Глава администрации Анатолий Петрович Пригода сообщил, что в посёлке делается многое для создания людям хороших условий для работы и проживания.

Наш с ним разговор состоялся накануне всенародного праздника — Дня Победы, и поэтому я попросил его рассказать о том, что делается в посёлке для достойной встречи 76-й годовщины окончания Великой Отечественной войны.

— В эти дни мы приводим районный центр в надлежащий порядок, проводим уборку после зимы, развешиваем баннеры, плакаты и флаги, — рассказал он. — Считаю, что 9 мая — это святой для всех нас день. Хочу поздравить земляков, особенно ветеранов, с этой знаменательной датой и пожелать всем доброго здоровья и много счастливых дней в жизни!

 

— Анатолий Петрович, как перезимовали, чем и какими заботами жили в минувшем году?

— Всё шло своим чередом. Решали вопросы обеспечения посёлка теплом, электро-газо-водоснабжением, водоотведением, благоустройством, оказанием ритуальных услуг, участием в предупреждении чрезвычайных ситуаций, обеспечении первичных мер пожарной безопасности и многие другие вопросы местного значения.

— Ну, а теперь давайте остановимся на том, что конкретно сделано для улучшения социально-экономической жизни населения посёлка.

— Мы совместно с МУП «ЖКХ Коченёво» построили и ввели в эксплуатацию новую блочно-модульную котельную на улице Юбилейная. В связи с необходимостью закрытия угольной котельной Ростелеком были построены 324 метра тепловых сетей и сети горячего водоснабжения.

На улицах Юбилейная, Гоголя, Космонавтов были заменены тепловые сети протяжённостью 470 метров.

На всех котельных проведено техническое обслуживание насосов, промыты теплообменники, проведён косметический ремонт. В котельных Бровина, школы № 13 установлены приборы учёта тепловой энергии. На сегодняшний день такие же приборы учёта установлены на всех котельных. Мы завершили также работы по диспетчеризации котельных.
В нынешнем году к нам поступит оборудование для проведения модернизации второго котла котельной Бровина. Остаётся завершить работы по капитальному ремонту 950 метров тепловых сетей и сетей ГВС, расположенных по улице Юбилейная.

— Наверное, вопросы водоснабжения и водоотведения также были на острие задач администрации и её служб?

— Безусловно. Это, можно сказать, было одной из наших главных точек приложения усилий. МУП «ЖКХ Коченёво» проделало огромную работу по строительству новых и замене аварийных водопроводных сетей разных диаметров. На пяти водозаборных скважинах заменены глубинные насосы.

— И всё же в числе основных задач, стоящих перед руководством посёлка, проблема газификации была самой горячей? Не ошибаюсь?

— Да, нам пришлось уделять этой проблеме большое внимание. Нам удалось значительно расширить газовые сети посёлка. Так, за счёт средств местного бюджета подготовили и реализовали проекты на газоводы высокого давления на улицах Рабочая и Аргунова общей протяженностью 955 метров с установкой двух ГРПШ и начали строительство газовых сетей низкого давления. В общей сложности жители 16 улиц посёлка получили возможность пользоваться голубым топливом. Газификация посёлка проводится также за счёт средств собственников. Одновременно с этим мы подготовили проект, который уже прошёл экспертизу, на газопровод высокого давления от котельной «Коченёвская» до полевого жилмассива протяжённостью 1438 метров с монтажом двух ГРПШ и дальнейшей перспективой строительства сетей низкого давления по всему жилмассиву «Полевой».

— Я сегодня узнал, что в посёлке насчитывается двести дорог, общая их протяжённость составляет больше 100 километров. Огромный участок, требующий постоянного к себе внимания…

— Да. Из них с твёрдым покрытием — почти 46 километров, 55 километров — с усовершенствованным грунтовым покрытием. За их состоянием следило и следит МКУ «Ритуал и благоустройство». (Об этом читайте ниже).

— В суете повседневных забот и проблем не остались ли забытыми такие важные вопросы как культура, образование, спорт?

— Однозначно, нет! Организация всех культурных и праздничных мероприятий, проходящих на территории посёлка, — прерогатива местного Дома культуры «Рассвет».

Коллектив проводит мероприятия по сохранению и возрождению народных традиций, праздников и обрядов. На территории посёлка функционируют три средних школы, шесть детских садов, музыкальная и детская спортивная школа. Мы обратили внимание, что в последние годы заметно повысился интерес жителей посёлка к занятиям физкультурой. Администрация Коченёво показывает пример другим организациям, как нужно проводить эту работу. Нашими активными помощниками являются Советы депутатов, ветеранов, женщин, а также общество инвалидов, участвуя в общественной жизни посёлка. Инициаторами интересных мероприятий не только районного, но и областного формата являются также ТОСы, их у нас четыре, они при поддержке администрации успешно участвуют в конкурсах с грантовой поддержкой. В наших планах — завершить работы по созданию многофункционального спортивного комплекса на территории ТОС «Камышенский», проектная стоимость которого составляет более 2,5 миллиона рублей. Став победителем районного конкурса, ТОС «Промышленный», например, полностью заменил уличное освещение на своём микрорайоне.

В 2021 году администрация рабочего посёлка Коченёво продолжит работу по реализации мероприятий, способствующих повышению уровня жизни населения.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.