Мы работаем, чтобы украсить посёлок

Мемориал погибшим в Великую Отечественную войну в Коченёво

Учредителем организации «Ритуал и благоустройство» является администрация рабочего посёлка Коченёво. В самом названии предприятия заложены его прямые функции — не только стоять на страже чистоты и порядка на территории муниципального образования, но и заниматься очень чувствительными вопросами — захоронением умерших жителей посёлка.

Директор МКУ «Ритуал
и благоустройство»
Николай Юрьевич Гордеев

Руководителем МКУ «Ритуал и благоустройство» является Николай Гордеев.

«Уборка территории, сбор мусора, выпилка дикорастущих деревьев и кустарников, косьба придорожной травы, ямочный ремонт улиц, их грейдирование, нарезка дренажных кюветов… — перечисляет Николай Юрьевич. — Сами видите, наша работа рутинная. Ничего интересного, она не предполагает никаких радужных перспектив — просто работа. Сейчас, с началом особо опасного пожарного периода, тушим поджоги. Буквально на днях до двух часов ночи тушили степной пал».

С одной стороны, директор учреждения прав: их деятельность на самом деле вроде как не созидательная. Они не строят и не производят. Но если посмотреть на то, что они делают, с другого ракурса — с ракурса социального, то всё окажется совсем по-иному. Как раз деятельность учреждения и есть созидательная: она меняет отношение человека к красоте, порядку, воспитывает в нём чувство ответственности за труд другого человека. А это очень важно! Не зря же говорят: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. К сожалению, не всегда получается так, как хочется. Но Николай Юрьевич верит в то, что, несмотря ни на что, человек меняется, в том числе и благодаря той работе, которую проводит в посёлке Коченёво возглавляемая им организация, создаёт те самые радужные перспективы, в которых он только что сомневался. «Может быть… Можно и так считать, что созидательная, — всё-таки соглашается он. — Объём работ, конечно, большой, но это кто-то должен делать. Делаем это мы по мере сил и возможностей с небольшой штатной численностью работников — на предприятии трудится всего 21 человек».

МКУ располагает необходимой материально-технической базой. «Она небольшая, — уточняет Николай Юрьевич. — Это грейдер, два трактора «Беларусь», один из которых снабжён устройством со щётками для подметания улиц, парковых зон посёлка, два погрузчика ГАЗ, САЗ. Но, в основном, нашими главными орудиями труда являются метла да лопата. Этого инструмента хватает», — шутит он. А потом добавляет, что состояние сегодняшней технической базы находится в более-менее нормальном состоянии. Но уже просматриваются проблемы. Например, специализированная техника быстро изнашивается, выходит из строя… К тому же, посёлок растёт, развивается, а вместе с ним увеличивается и количество новых улиц. Только за последние четыре года в Коченёво появилось 16 новых улиц! Значит, увеличивается нагрузка на технику. Это особенно ощущается зимой. Когда не хватает собственных сил — на подмогу приходит специализированная фирма, имеющая необходимую технику.

Особая ответственность на работников компании «Ритуал и благоустройство» ложится в эти дни, когда вся страна, каждый её житель готовятся отметить большую дату — 76-летие Великой Победы. Рабочий поселок Коченёво готовится к празднованию этой даты. «Это уборка центрального парка, чистка и мойка памятников, детских игровых площадок, развешивание флагов, флажков на столбы, — говорит Николай Юрьевич. — И, конечно же, уделим внимание и местам захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Таких могил в посёлке больше 45, а имена ветеранов высечены на обелиске славы в центре Коченёво. Кроме этого, убираем заброшенные могилы. Эта работа не обязательно связана с подготовкой к 9 мая, она ведётся постоянно. У нас есть ветеранская роща, она создана недавно, но есть могилы ветеранов, которые находятся в обычных секторах кладбища. И там тоже стараемся убирать. В этом важном вопросе нам всегда помогают волонтёры поселкового молодёжного центра».

Говоря о ближайшем будущем, Николай Юрьевич отметил, что компания при поддержке поселковой администрации планирует обновить имеющийся парк машин. «Планы планами, а реальность — это совершенно конкретная вещь, — говорит он. — Наши возможности ограничиваются недостаточным финансированием. Поэтому покупка техники постоянно откладывается».

Компания занимается также вопросами озеленения. В прошлом году, например, высадили много деревьев и кустарников на детских площадках. Появятся новые насаждения и в нынешнем году. Деревца для пересадки предприятие получает бесплатно из районного лесхоза, но и частично закупает в учхозе. Там молодые деревца одинакового роста, а это очень важно, когда обустраивается какое-то знаковое место в посёлке. Например, хорошие ели понадобились при обустройстве на местном кладбище поклонного креста. «На детских площадках высота саженцев не играет роли, а здесь, на мемориале, они должны быть одинаковой высоты», — считает Николай Юрьевич.

В канун великого праздника — Дня Победы руководитель МКУ «Ритуал и благоустройство» сердечно поздравляет всех ветеранов войны, трудового фронта, свой коллектив, всех жителей посёлка Коченёво с этим замечательным праздником. Желает всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в труде.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.