Есть вопрос: как восстановить ИП после исключения из государственного реестра

Налоговая служба Росссии 12 тысяч недействующих ИП в Новосибирской области

Фото: bizneszakon.ru

За что индивидуальных предпринимателей исключают из госреестра и как в нём восстановиться, пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Они предусматривают возможность исключения из единого государственного реестра недействующих индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа.

В соответствии с п. 1 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ индивидуальный предприниматель признаётся фактически прекратившим свою деятельность в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

— истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчётности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Регистрирующий орган публикует в органах печати принятое решение о предстоящем исключении и информацию о порядке и сроках направления заявлений как самим недействующим ИП, так и его кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из ЕГРИП.

Сведения о принятых регистрирующим органом решениях о предстоящем исключении еженедельно публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации» и размещаются в электронном виде на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Сведения из реестров» — «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».

Если в течение месяца со дня опубликования решения заявления не направлены или не представлены, регистрирующий орган исключает недействующего ИП из ЕГРИП путём внесения в реестр соответствующей записи.

Следует отметить, что прекращение статуса ИП по решению регистрирующего органа не избавляет данное физическое лицо от уплаты недоимки по налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам.

Исключённое в данном порядке физическое лицо не может быть снова зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в течении последующих трёх лет с даты исключения.

Поэтому при обращении вновь за государственной регистрацией физического лица в качестве ИП до истечения трёх лет с даты исключения ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа будет принято решение об отказе в государственной регистрации.

При отсутствии основании для отказа государственная регистрация физических лиц в качестве ИП осуществляется на основании документов, представленных в регистрирующий орган в соответствии с положениями Закона № 129-ФЗ.

Для государственной регистрации в качестве ИП в регистрирующий орган представляются:

— подписанное заявителем «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» по форме Р21001;

— копия паспорта;

— документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей. Документ представляется по желанию заявителя.

В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения; представлены непосредственно либо через  многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг; направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, направлены нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

В случае направления документов на государственную регистрацию в электронном виде заявитель может воспользоваться электронным сервисом «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Кроме того, имеется возможность регистрации физического лица в качестве ИП с помощью мобильного приложения ЛК ИП в разделе «Сервисы/Государственная регистрация ЮЛ и ИП/Индивидуальные предприниматели/Баннер: Новое! Регистрация ИП в мобильном приложении» (для платформ iOs и Android). Для использования данной функции пользователю следует установить приложение на свой мобильный телефон и перейти по кнопке «Зарегистрировать ИП».

Обращаем внимание, что при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ или нотариуса, не требуется уплачивать государственную пошлину.
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.