«Они все врут»: жительница Искитима рассказала о судьбе выброшенных икон

Фото читательницы ЧС-ИНФО

Почти неделю на странице сообщества «Подслушано в Искитиме» в социальной сети «ВКонтакте» кипят страсти по обнаруженным иконам возле Кафедрального Собора в честь святителя Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. Никому не нужные святыни должны были предать огню.

ЧС-ИНФО продолжает следить за судьбой икон, оставленных на мусорке возле Кафедрального Собора в честь святителя Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского в городе Искитиме. Напомним, первыми об этом заговорили подписчики сообщества «Подслушано в Искитиме» в социальной сети «ВКонтакте».

«Они у мусорных баков стоят уже четвёртый день, два из которых идет дождь», — написала одна из подписчиц сообщества 28 апреля.

В храме сообщили, что святыни должны были предать огню, согласно правилам.

«По обычаю старые иконы с поломанными рамами или с потускневшим и исчезнувшим от времени ликом принято сжигать. Послушник, которому это было поручено заболел, и не смог выполнить работу», — рассказала служительница при храме.

Фото читательницы ЧС-ИНФО

Однако после публикации ЧС-ИНФО о том, что иконы были преданы огню, в редакцию обратилась жительница Искитима и рассказала, что они так и остались лежать возле мусорных баков.

«Они там все врут! После выхода новости мы решили проверить. Пришли к храму и увидели, что иконы так и валяются. Мы забрали их вчера вечером к себе домой», — рассказала читательница.

Она отметила, что кроме икон там лежала шкатулка, внутри которой были нательные кресты.

Фото читательницы ЧС-ИНФО

«Там были иконы, сделаны своими руками. Кто-то души вложил в эти работы, а они выкинули. При этом, на всех лики хорошо видны, а рамки целые», — негодует жительница Искитима.

По словам одного из священнослужителей, иконы ни в коем случае нельзя выбрасывать с общим мусором или класть на землю. Так как таким образом они будут осквернены.

«Все иконы, которые вам стали по каким-либо причинам не нужны, приносите лучше в церковь, в любой храм города. Те, которые можно восстановить – восстановим. Над остальными читается молитва, и они предаются огню», — рассказал он.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.