Тонкости налогообложения. Что изменилось в 2021 году в отношении банковских вкладов?

ЧС-ИНФО совместно с управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области продолжает повышать грамотность жителей региона.

С 1 января 2021 г. доходы граждан в виде процентов по банковским вкладам подлежат налогообложению НДФЛ. Изменения, внесенные Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ в главу 23 НК РФ, предусматривают установление с 1 января 2021 г. ставки НДФЛ в размере 13 % в отношении доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках. Ранее такие доходы облагались по налоговой ставке в размере 35 %.

Как и прежде, налогообложению подлежат только проценты, начисленные вкладчику банком, а не сам вклад (остаток на счете), так как сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом.
Новый порядок налогообложения применяется в отношении рассматриваемых доходов, полученных гражданами начиная с 1 января 2021 г., и не коснется процентов, начисленных в 2020 году.

Налогом облагается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год). При определении налоговой базы исключается необлагаемый процентный доход, который рассчитывается как произведение 1 млн. руб. и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года, то есть налог взимается не со всей суммы полученных процентов.

Поскольку ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 г. определена на уровне 4,25 % годовых, необлагаемый минимум по итогам 2021 года составит 42 500 рублей.
Кроме того, при расчете совокупного процентного дохода физического лица не учитывается доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых (речь идет, в частности, о зарплатных счетах), а также процентный доход по счетам эскроу, применяемым в долевом строительстве многоквартирных домов и иной недвижимости для расчетов между участниками долевого строительства и застройщиком. Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, для целей расчета налога должны пересчитываться в рубли по официальному обменному курсу Банка России, установленному на день фактического получения такого дохода.

Самостоятельное декларирование полученных доходов в виде процентов по банковским вкладам гражданами или какое-либо иное дополнительное оформление не потребуется.
Информацию о суммах выплаченных гражданину процентов в течение налогового периода (календарного года) банки будут представлять в налоговые органы, которые на ее основе рассчитают сумму налога к уплате. Последняя будет включена в сводное налоговое уведомление, которое формируется и направляется налоговыми органами после окончания календарного года.
То есть уплата НДФЛ с процентов по вкладам будет осуществляться одновременно с уплатой имущественных налогов на основании сводного налогового уведомления.

Поскольку новый порядок налогообложения применяется в отношении процентных доходов, полученных гражданами начиная с 1 января 2021 г., впервые уплатить НДФЛ за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 г.).

Новые правила налогообложения процентных доходов по вкладам не действуют, если проценты выплачиваются организацией, не являющейся банком. Таким образом, если у организации нет лицензии Банка России на осуществление банковских операций, то в отношении выплачиваемых ею процентов новые правила неприменимы. Организация, не являющаяся банком, при выплате физическому лицу процентного дохода выступает в качестве налогового агента, поэтому должна самостоятельно исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. При этом налог удерживается с полной суммы дохода в виде начисленных и выплаченных процентов без исключений и применения необлагаемого минимума.

Самостоятельного декларирования гражданами полученного дохода в данном случае также не требуется.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.