Почти в два раза снизилось число фальшивых купюр в Новосибирской области

деньги

За три первых месяца в банковском секторе Сибирского федерального округа выявили 364 поддельных купюр. По сравнению с первым кварталом 2020 года число фальшивок выросло на 20 банкнот.

Чаше всего на территории Сибирского федерального округа фальшивые банкноты выявляли в первом квартале 2021 года в Омской области. За первые три месяца там обнаружили 71 фальшивку. Основную долю подделок – 80% составляют купюры достоинством 5 000 рублей, а 16% — 1 000-рублёвые купюры. Об этом сообщили в Сибирском главном управлении Банка России.

В ведомстве отметили, что в Республике Алтай выявили всего одну фальшивую купюру. В Новосибирской области число поддельных банкнот снизилось с 98 до 56, а в Иркутской – с 75 до 54 штук. В остальных регионах замечен рост выявления фальшивых денег.

По словам заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Ларисы Галкиной, в первом квартале в банковских учреждениях в пять раз чаще выявляли фальшивые купюры достоинством в 5 000 рублей по сравнению с 1 000-рублёвыми.

«Банкнотой номиналом 5000 рублей можно только рассчитываться, ее невозможно получить на сдачу. Мошенники пытаются их сбыть через небольшие магазины, автозаправки и придорожные кафе, которые сдают выручку в банки, где и обнаруживается подделка. Для бизнеса это ущерб, так как фальшивую купюру нельзя обменять на настоящую. Поэтому кассирам торговых организаций важно в момент покупки распознать фальшивку», — рассказала Лариса Галкина.

Она отметила, что людям, работающими с денежными знаками Банка России нужно научиться определять фальшивые банкноты. Для этого у Банка России разработан специальный курс, условия и программа которого размещены на официальном сайте.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.