Пожарный Никита Сыркин: о смене профессии даже не думаю

Фото из личного архива Никиты Сыркина

Быть готовым пойти сквозь дым в горящее помещение не каждому дано. Однако в Новосибирске живёт скромный парень, который удостоен звания «Лучший пожарный МЧС России Сибири». Накануне профессионального праздника — Дня пожарной охраны России, «ЧС» пообщалась со старшим пожарным пожарно-спасательной части №10 Главного управления МЧС России по Новосибирской области сержантом внутренней службы Никитой Сыркиным.

Справка «ЧС»:

Никита Сыркин родился в городе Каргате Новосибирской области. В 18 лет пошёл в армию — служил матросом на корабле «Адмирал Фёдор Головин» на Балтийском флоте. После армии прошёл подготовку в Учебном центре Федеральной противопожарной службы МЧС России. Планирует продолжить обучение по специальности в академии чрезвычайного ведомства.

Фото из личного архива Никиты Сыркина

— Почему вы выбрали профессию пожарного?

— В МЧС я пришёл, как говорится, по зову сердца. Эта профессия не для героев, а для тех, кто хочет просто помогать людям. Кроме того, хотелось испытать себя. Ответить на вопрос, смогу ли я преодолеть возникающие трудности. Служба нравится. Сложности, конечно, бывают, но преимущество профессии пожарного заключается в том, что нет моральной усталости.

— Какие у вас обязанности?

— Мы дежурим посменно. Рабочая смена начинается в 9 утра и заканчивается в это же время на следующие сутки. А затем отдыхаем трое суток. Приходим мы на работу заранее. Проверяем оборудование на исправность. Прежде всего, это касается дыхательных аппаратов. Также принимаем пожарные автомобили. Смотрим, чтобы всё находилось на своих местах в рабочем состоянии. У каждого в карауле есть свои обязанности, которые он выполняет.

— Вспоминаете ли вы свой первый вызов на пожар?

— Я его не просто вспоминаю. Я его хорошо помню. Первый вызов был ближе к окончанию моей самой первой смены. В то утро шёл дождь. Мы поехали тушить гаражи. Правда, сильных впечатлений он не оставил.

— Какой вызов для вас был самым трудным и почему?

— Это тоже неоднозначный вопрос. Какой-то один трудный пожар я для себя выделить не могу. Трудность заключается в том числе и в сложности пожара. Можно ликвидировать возгорание или проводить аварийно-спасательные работы час-два. А может сложность заключаться в том, что мы выезжали на тушение пожара в 10 утра, а возвращались в часть в 2 часа ночи. Вызовы чередовались один за другим. Это очень тяжело физически, но все мы готовы к этому.

— Как к вашей профессии относятся родные и близкие?

— Гордятся, можно сказать, что я выбрал эту профессию. А когда узнали, что я стал лучшим пожарным — радовались. Правда, некоторые из друзей признаются, что не смогли бы работать пожарными. Они мотивируют это тем, что может произойти всё что угодно.

Фото из личного архива Никиты Сыркина

— Хотели ли бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

— Конечно, хотелось бы. Но этого должен захотеть сам ребёнок. Насильно заставлять не буду. Это специфическая профессия со своими плюсами и минусами. Если ребёнок скажет, что хочу, то обязательно расскажу, какие ситуации могут его ожидать во время службы.

— Как вы снимаете стресс? Ведь приходится постоянно быть начеку.

— Я не скажу, что постоянно на службе нахожусь в напряжении. Я же ещё молодой. Служба мне нравится, и поэтому я к ней не отношусь как к работе. Для меня это даже не просто больше чем увлечение или хобби со своей долей ответственности за свою жизнь и за жизни других. Это моё самоё настоящее призвание.

— Есть какие-то приметы или суеверия? Например, выходить из квартиры только с правой ноги?

— Одно из главных суеверий — нельзя перед  заступлением на службу чистить обувь. Считается, что если это сделать, то смена будет неспокойной с большим количеством вызовов. В принципе, так оно и получается. Если кто-то из коллег обувь почистит, на вызовы ездим чаще. Ещё одна примета связана с выдачей новой формы. В день получения обмундирования говорят, что смена будет напряжённой.

Есть примета, связанная с возвращением из отпуска. Если отпускник вернулся на смену и не было вызовов, то коллеги говорят о том, что отпуск прошёл хорошо. А если караул с одного вызова ехал сразу на другой, то это означало, что отпуск не удался. В основном, все приметы связаны с работой.

— Какие взаимоотношения у вас с коллегами?

— Хорошие. Все друг с другом в карауле дружат. Да и в части поддерживают друг друга. Все находятся на одной волне. Каждый с одинаковым мировоззрением и готов прийти на выручку в сложной ситуации. Часто вместе ездим и на отдых.

— Есть ли особые правила и требования к тем, кто собирается устраиваться в пожарную охрану и вообще в МЧС России?

— Самое главное требование — идеальное здоровье. Даже малейшее отклонение не позволяет работать пожарным. Многие, отслужившие в армии срочную службу, не могут устроиться в пожарную часть именно из-за состояния здоровья.

После прохождения военно-врачебной комиссии необходимо сдать зачёты по теории и практике, чтобы тебя поставили на должность. Как правило, к практическим относится физическая подготовка. Нормативы сдаются каждые три месяца. Что касается теории, то тоже нужно знать очень многое: законы, правовые акты, нормативы и инструкции в сфере пожаротушения и многое- многое другое.

Фото из личного архива Никиты Сыркина

— Нет ли разочарования в вашей службе?

— Конечно, нет. Даже в разговорах с друзьями не было мыслей о смене профессии. Уже больше четырёх лет служу.

— Кем вы видите себя на пенсии?

— Ну, об этом говорить еще рано. На пенсию я пойду через 25 лет. Жизнь может измениться за это время.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Спортом. Зимой — более интенсивно. Провожу время на катке в хоккейных баталиях. Летом играю в волейбол, баскетбол. Каждую смену в течение часа также провожу в спортивном уголке, если нет вызовов. К спорту, да и вообще к активности стараюсь привлечь и своих друзей, коллег.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.