Накануне Дня Победы следователи навестили новосибирского ветерана

Фото СУ СКР по Новосибирской области

Ветерана Великой Отечественной войны Петра Примерова с приближающимся Днём Победы поздравили офицеры Следственного управления СКР по Новосибирской области.

В одном из домов Новосибирска рядом со зданием регионального Следственного управления СКР живёт ветеран Великой Отечественной войны Пётр Александрович Примеров. Его и следователей связывает многолетняя дружба. Накануне праздника офицеры следкома пришли в гости к нему и поздравили с праздником.

«Подобные встречи с сильными духом людьми помогают ориентироваться в жизни, в работе. Глядя на них, хочется идти к цели и выполнять задачу, несмотря на трудности и преграды. Как раз это и есть работа следователя – полная самоотдача, высокий профессионализм и квалификация, беспристрастность и огромное желание жить в правовом государстве», — пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Она отметила, что ветеран всегда охотно воспоминает о событиях на фронте, о довоенном развитии родного города и послевоенной эпохе. Сотрудники управления с большим удовольствием общаются с этим замечательным человеком, который прошёл непростой, но доблестный боевой и трудовой путь.

Фото СУ СКР по Новосибирской области

Пётр Примеров родился в Новосибирске 28 июня 1925 года. Когда началась война, он, 16-летний паренёк устроился на эвакуированный из Красногорска Новосибирский завод имени Ленина. В течение месяца шло обучение, после которого он и его сверстники смогли самостоятельно изготавливать вооружение для нужд фронта. Ежедневно он просился на фронт, где воевали его отец и два дяди.

В июле 1944 года он добился своего и его направили в Асиновское военное пехотное училище. Уже через полгода младший лейтенант Примеров был назначен командиром взвода 311-й стрелковой дивизии. Он принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции.

«Боевые действия тогда происходили круглосуточно, некогда было даже поспать. Но мы не обращали на это внимания, все хотели, как можно быстрей добить фашистов», — вспоминает ветеран.

Однажды в ходе операции по штурму пригорода Варшавы при выполнении очередного боевого задания его подразделение попало под минометный огонь, и он был тяжело ранен. Несколько месяцев Пётр Примеров провел в госпитале, а затем ещё год служил офицером военного комиссариата в Курской области, после чего демобилизовался.

Когда он вернулся в родной Новосибирск, то устроился чертёжником в Институт по проектированию шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Параллельно учился в техникуме, окончив который его назначили начальником отдела кадров этого же проектного института. Здесь он проработал до самой пенсии.

Пётр Александрович создал на предприятии музей, в котором увековечил память о своих коллегах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Его жена также воевала с гитлеровцами. служила в военной авиации. Она ушла из жизни в 1998 году. Вместе они воспитали дочь. Сейчас она является поддержкой и опорой для него.

Фото СУ СКР по Новосибирской области

Поздравляя ветерана с наступающим праздником, следователи пожелали Петру Александровичу крепкого здоровья, долголетия, и поблагодарили за мирное небо над головой, за подаренную жизнь будущим поколениям.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.