Фарш из селёдки был за счастье, из воспоминаний жителя блокадного Ленинграда

На территории Барышевского сельского совета Новосибирского района фронтовиков уже нет. Последним, в августе 2018 года, ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Сергей Захарович Литаврин. Ушли и другие. Но не из памяти.

Долг детей и внуков — сберечь историю о героях, защищавших нас на полях сражений. Но есть ещё рядом с нами труженики тыла, ковавшие победу у станков на заводах и фабриках, в колхозах и госпиталях, живы бывшие узники концлагерей и дети блокадного Ленинграда. Их воспоминания также ценны и уникальны. Каждая история буквально раздирает душу.

— Блокада Ленинграда — это боль и смерть, — начал свои воспоминания о детстве Юрий Спиридонович Щербицкий из Барышево. — Мне было лет шесть, когда в 1943 году меня вывезли в Новосибирскую область из Ленинграда. Отец тогда уже умер в госпитале, мама — от голода.

Блокадные дети — особая тема. Они рано взрослели, познав, что такое голод, холод, смерть родных и друзей.

— В Ленинграде мы жили на улице Комсомольская, дом 4. До сих пор помню: хлеба не было, нам бобы раздавали в пригоршню, и каким вкусным был фарш из селёдки… Как бомбили город, а мы сидим в бомбоубежище… горит одна лампочка, страшно… плачем, — тихо рассказывает Юрий Спиридонович, и кажется, что сейчас, в этот момент он перенёсся через десятилетия назад, туда, в блокадный Ленинград.

После небольшой паузы он вдруг улыбнулся и с таким удовольствием вспомнил про Новый год, тот, далёкий — из детства.

— Самый лучший подарок был на Новый год в 1944 году. Я жил уже в детском доме, и нам дали по куску свёклы, моркови и капусты. Это была такая радость! Нынешней молодёжи этого не понять, а я до сих пор помню тот вкус. Это было такое счастье! —продолжил ветеран.


Судьба Юрия Щербицкого вполне сложилась. После детдома он окончил училище в Улан-Удэ, получил диплом по специальности «токарь-универсал».

— В 1964 году я вернулся на вторую родину, в Новосибирск, строить Академгородок. А в 1977 году переехал в Барышево. У меня замечательная семья. Но от воспоминаний никуда не деться. Несколько лет назад, когда отмечалась годовщина окончания блокады Ленинграда, я разыскал двух сестёр Виноградовых, с которыми был в детдоме, они, оказывается, в Бердске живут. Встретились, пообщались… это как ниточка связи с прошлым — трудным, страшным, голодным. Но и радостных моментов было немало, в детстве многое кажется по-другому.

Юрий Спиридонович — частый гость на встречах со школьниками. Дети, затаив дыхание, слушают воспоминания, не понимая многие вещи: как жили без интернета, а кусок простого хлеба, без масла и варенья, был самой большой радостью, когда в одних штанах дети годами ходили, а потом ещё и младшим братьям передавали, откуда силы брали их сверстники, когда выли сирены, а они зимой на санках тащили дрова и воду из Невы.

Сегодня воспоминания свидетелей тех далёких страшных дней бесценны.

— У нас растёт хорошая молодёжь. Ребята интересуются историей, задают много вопросов, и видно, что они сопереживают. Раньше мои дети и внуки засыпали вопросами, а сейчас правнук Данил всё спрашивает: «Дед, как ты выжил тогда?», — вновь замолчал ветеран. — Выжил! Мы дома часто говорим о войне, она ведь затронула каждую российскую семью.

В 2020 году, впервые, акция «Бессмертный полк» прошла в непривычном формате, но Юрий Спиридонович приготовил флагштоки с портретами родных, погибших на фронте.

— Наша администрация организовала автопробег, и к дому каждого ветерана подъехали, молодёжь вместе с нами пела песни военных лет. Это было очень трогательно, — рассказал Щербицкий. — В этом году тоже буду участвовать в «Бессмертном полку», выйдем на улицу с фотографиями, воздушными шарами. День Победы — это же великий праздник!

Детство в оккупированном Ленинграде, смерть, «ходившая» рядом, эвакуация, Дорога жизни, прорыв блокады Ленинграда, Победа в Великой Отечественной войне — это не просто история нашей страны, это — жизнь нашего земляка Юрия Спиридоновича Щербицкого.

Светлана Лебедева (фото 2020 г.)

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *