Более 13 600 недействующих ИП сняты с учёта в Новосибирской области

Из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей налоговыми органами Новосибирской области за восемь месяцев исключены более 13600 недействующих предпринимателей. Под исключение попали индивидуальные предприниматели, не сдававшие отчётность на протяжении более 15 месяцев или с таким же истекшим сроком окончания патента и с задолженностью по налогам.

Как пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, это позволяет прекратить начисление страховых взносов тем индивидуальным предпринимателям, кто уже давно не занимается бизнесом, но ИП не закрыл по каким-либо причинам.

«Право исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей ФНС России получила с 1 сентября 2020 года. При создании реестра в 2004 году такой механизм не был предусмотрен. В результате тысячи предпринимателей, которые давно забросили свой бизнес или не хотят нести расходы по представлению отчетности и закрытию ИП, только числились в реестре. Поэтому для повышения достоверности и актуальности сведений ЕГРИП – публичного реестра сведений об индивидуальных предпринимателях – был принят соответствующий закон», — пояснили в УФНС.

В ведомстве отметили, что данная процедура занимает около месяца и у предпринимателя есть возможность остановить этот процесс, если в дальнейшем он планирует заниматься бизнесом. Информация об исключение предпринимателей из ЕГРИП размещается в журнале «Вестник государственной регистрации» за месяц. Также она направляется в личный кабинет индивидуального предпринимателя.

При этом, если предприниматель не согласен с предстоящим исключением из реестра он может направить возражение или предоставить отчётность. В этом случае в течение тридцати дней процедура исключения прекращается, а предприниматель остаётся действующим. Всего в Новосибирской области этим правом воспользовались около 1 300 предпринимателей. В их отношении прекращена процедура исключения.

Если исключение происходит по решению регистрирующего органа, то это позволяет прекратить начисление страховых взносов, обязанность уплаты которых не зависит от того, ведёт предприниматель деятельности или нет. Также не нужно будет сдавать любые виды отчётности. Но при этом прекращение статуса предпринимателя не освобождает от уплаты недоимки по налогам и сборам, не является основанием для списания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам. Кроме того, предприниматель не сможет зарегистрироваться повторно в течение трёх лет если исключение из ЕГРИП произошло по решению регистрирующего органа.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *