Память о сибиряках под Москвой

В Новосибирске говорят о создании в городе военно-исторического парка, такого же, как «Патриот» под Москвой. Именно на территории этого парка в Кубинке к 75‑летию Победы завершилось строительство Главного храма Вооружённых сил РФ, а также огромного музейного комплекса «Дорога Памяти».

Алексей Колмыков из Алтайского края пропал без вести как раз недалеко от этого места — в битве под Москвой

Музейный комплекс «Дорога Памяти» — это ровно 1418 шагов вдоль уставленных экспонатами стен (именно столько дней шла Великая Отечественная война). В разнообразных залах представлены разные периоды и направления работы участников войны. Здесь есть и холодный зал ленинградской блокады (в прямом смысле — температура в помещении специально понижена), и пахнущий мазутом зал, посвященный подвигу железнодорожников, и многое-многое другое.

Но главная часть экспозиции — это бесконечная медиа-стена, заполненная портретами героев той страшной войны. Лиц так много, что места даже в таком огромном комплексе не хватило, чтобы уместить их все, поэтому фотолента без остановки движется по огромному экрану. В последних же залах снимки военных лет буквально окружают гостей, а эмоциональный эффект усиливается благодаря песне «Журавли».

Из снимков павших на войне героев собраны полноценные картины

Увидеть своего героя среди стольких лиц непросто. Поэтому для желающих предусмотрена форма поиска. Разумеется, среди павших на войне очень и очень много сибиряков…
Из музея посетители переходят в Храм в честь Воскресения Христова, который в народе называют просто «Храм Победы». Это не самый типичный для православия собор: есть в его убранстве и мотивы других религий. Но главное, чему он посвящен, — это единство поколений.

 

На мозаиках, украшающих стены церкви,
представлены батальные картины всех времен:
от древней Руси и буквально да наших дней.
Даже в потолочных витражах — военные ордена.
Благодаря всему этому Храм можно
назвать своеобразной квинтэссенцией
современного религиозного мышления
многих россиян, когда буквально
воедино в сознании соединяются память
о предках, любовь к Отечеству,
национальное единство и вера в Бога.

На стенах Храма святые благословляют на Победу русских воинов всех времён

Интересно, что храм и музей расположены практически там, где и происходила легендарная битва под Москвой. То есть это именно та точка на карте России, дальше которой не смог пройти ни один, даже самый страшный, враг.

На территории размещена небольшая реконструкция военных событий: здесь и сбитый самолет, и танки, и солдатские окопы.

Посетители могут буквально «растоптать ногами» фашистские ордена и знамена
На территории, прилегающей к музею, есть отдельный памятник скорбящим матерям, внутрь которого можно зайти и зажечь свечу

Именно такой объект: со своим музеем, выставкой военной техники и, конечно же, храмом, — хотят создать и в Новосибирске. «ЧС» уже писала, что идеальное место для этого — Военный городок №17. Музей там уже есть — мультимедийный парк «Россия — моя История». Множество реальных исторических зданий, стены которых еще помнят уходивших отсюда на фронт сибиряков, уже создают необходимую атмосферу. И фундамент Храма сохранился…

Свой парк «Патриот» обязательно должен появиться в Новосибирске. Ведь память о героях-сибиряках должна храниться не только под Москвой…

Кстати
Крупнейшим частным спонсором главного храма Минобороны оказался бывший владелец ГК «Сибирский Антрацит» Дмитрий Босов, который год назад скоропостижно скончался. В сентябре 2018 года компании группы суммарно выделили на строительство храма один миллиард (!) рублей. Больше на счета фонда перевела только московская мэрия.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.