Спасая жизни пациентов: медсестра из посёлка Кольцово рассказала о трудовых буднях

Фото из личного архива Анны Теменевой.

Ежегодно 12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сёстры всего мира. ЧС-ИНФО попросил рассказать о своем благородном, но непростом труде Анну Теменеву, которая работает старшей медицинской сестрой отделения анестезиологии и реанимации Новосибирской клинической районной больницы №1.

— В детстве я не думала о том, что, когда вырасту, буду носить белый халат и работать в больнице, — начала свой рассказа Анна Теменева.  Я хотела стать бухгалтером, так как хотела стать похожей на близкую знакомую семьи: очень уважаемую женщину, у которой, как мне тогда казалось, очень нужная и интересная профессия.

Анна родилась в августе 1989 года в посёлке Александровский Искитимского района. Здесь же она окончила 9 классов и решила получить профессию в Искитимском медицинском училище по специальности «Сестринское дело». На решение стать медицинской сестрой повлияло то, что многие в семье Анны хотели и пытались пойти в медицину. Медсестрой хотела быть её мама, но она, проучившись год в медучилище, забрала документы, так как поняла, что это не её призвание. Получить профессию медсестры хотела и старшая сестра Анны, которая, к сожалению, не прошла по конкурсу. А также старшие подруги, которые уже поступили в медицинское училище и, приезжая на каникулы, рассказывали, как там здорово.

— Конечно, можно было пойти после 11 класса и стать фельдшером, но учиться в школе ещё два года не хотелось. К тому же, школу я закончила на четверки и пятерки, и поступить было проще простого, так как сдавала я только русский язык и биологию.

И вот у Анны всё получилось.

Фото из личного архива Анны Теменевой.

Она говорит, что медицину заочно не изучают, учёба проходит только очно: теоретические и практические занятия с преподавателями в училище и практика в медицинских учреждениях. По её воспоминаниям, было очень нелегко, несмотря на хорошую подготовку в школе: всё время занятия, тетрадки, зачёты. Ведь объём новых знаний в медучилище — соизмерим по объему со знанием трех иностранных языков.

— После первого курса мы пошли на практику. В больнице, как мне показалось, началась совсем другая жизнь. Было интересно применять полученные в училище знания на практике, помогая людям, — вспоминает Анна.

С работой Новосибирской клинической районной больницы №1 девушка познакомилась ещё на практике. Одним из определяющих факторов, повлиявших на решение прийти в больницу работать после выпуска из училища, был дружный и отзывчивый коллектив оперблока, где Анна проходила практику.

— Нас, студентов, приняли очень тепло и душевно. Кстати, на преддипломную практику в Кольцово нас пригласили заместитель главного врача по лечебной работе и главная медсестра больницы. Они приезжали к нам в училище и рассказывали о работе в стационаре, приглашая прийти к ним на практику, а затем и остаться на работу. Своим рассказом о больнице и увлеченностью медициной они смогли нас убедить. Мне очень понравилась работа в оперблоке на практике: медсестры делились с нами своим бесценным опытом и знаниями, которые мне потом очень пригодились в самостоятельной работе. Но когда пришла устраиваться на работу, после окончания училища, места в оперблоке не оказалось, и я даже расстроилась. Но медсестры- анастезистки, с которыми я познакомилась на практике, предложили мне попробовать работу в отделении анестезиологии и реанимации. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела.

Фото из личного архива Анны Теменевой.

К тому же, поработав в медицинских учреждениях Искитима, Анна поняла, что в районной больнице Кольцова больше перспектив для профессионального роста и интереснее работа.

Вот так более 13 лет назад Анна Теменева переступила порог отделения анестезиологии и реанимации Новосибирской клинической районной больницы №1. И в оперблок она попала, но уже в качестве медсестры-анестезистки. Её родители также поддержали молодую девушку в её решении посвятить свою жизнь медицине.

— На первом дежурстве было очень страшно. Побороть страх помогли опытные медсёстры, которые вводили меня в профессию. Я смотрела на них и думала: раз у них всё получается, значит, и я смогу это сделать.

За несколько смен Анна почувствовала себя увереннее. У неё стало многое получаться. В 2019 году Анна получила диплом о высшем медицинском образовании в Новосибирском государственном университете по специальности «Менеджмент», куда была направлена администрацией больницы для повышения квалификации. За проведённые в отделении анестезиологии и реанимации годы она выросла до должности старшей медицинской сестры, и теперь сама является наставником для молодого поколения. Анна воодушевлённо говорит о своей работе.

Фото из личного архива Анны Теменевой.

— Работа медицинской сестры отделения реанимации отличается от работы медсестры других отделений. К нам поступают пациенты в тяжелом состоянии или сразу после оперативного вмешательства, так как им нужно индивидуальное наблюдение и более тщательный уход. В течение нескольких часов, а то и сутки, двое, а иногда и более мы под руководством врачей боремся за жизни пациентов. А затем, в стабильном состоянии, переводим их в другие отделения для долечивания.

Анна призналась, что у неё порой «опускались руки» во время работы в период пандемии коронавируса. Тогда их больницу перепрофилировали в ковидный госпиталь.

— Был очень большой поток пациентов, большинство из которых были в тяжёлом состоянии, мы делали всё, что могли, но иногда люди попадали к нам слишком поздно… И в такие дни, уходя с дежурства, мы ощущали в душе пустоту.

И, напротив, очень радует и дает силы работать, когда пациент, поступивший в тяжелом состоянии, после выполненных манипуляций «на глазах» начинает приходить в более стабильное состояние, а на мониторах мы видим улучшение показателей. Именно тогда понимаешь, что ты нужен и состоялся именно в этой профессии.

Фото из личного архива Анны Теменевой.

И сейчас уже старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Новосибирской клинической районной больницы №1 Анна Теменева рассказывает студентам, приходящим на практику, о своей работе и охотно делится с ними своими знаниями и опытом. При этом она и её коллеги дают будущим медикам всё посмотреть и поработать руками, что очень важно при выборе будущего места работы.

— Наша профессия сложная, но в то же время — благодарная и благородная. В наших руках — жизни пациентов, мы, конечно, не Боги, но можем помочь в сложных ситуациях, — говорит она.

По её мнению, если у человека появилась мысль, что он хочет работать в больнице, нужно взять и попробовать. Иногда хватает двух месяцев, чтобы понять, что это то дело, которым бы хотелось заниматься всю жизнь. А если не получается, то не нужно работать через силу: от этого ничего хорошего не будет — ни вам, ни пациентам.

Фото из личного архива Анны Теменевой.

Супруг Анны Сергей и семилетняя дочь Варвара, а также остальные родственники гордятся тем, что она медицинская сестра.  Дочка говорит о том, что в будущем она хочет работать медицинской сестрой, как мама.

— Если Варвара примет в будущем решение пойти по моим стопам, я её, конечно, поддержу. Отговаривать не буду, но и скрывать о сложностях в профессии не стану.

В свободное время Анна старается больше быть с семьёй. С Варварой они ходят на танцы и другие развивающие занятия. По выходным всей семьей посещают различные интересные мероприятия или выезжают на природу.

Родные и близкие, провожая на дежурство Анну или во время телефонного разговора, никогда не пожелают ей: «Спокойной ночи». А сама она, уходя со смены домой, желает заступившим на дежурство: «Дежурь — как хочешь!». Это своего рода напутствие, чтобы в отделение было всё спокойно.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Знаем Анну Александровну не первый год и только с лучшей стороны! Действительно профессионал в своей профессии. Хочется пожелать успехов в работе и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *