В Новосибирской области утверждены критерии признания проблемных объектов долевого строительства

Подпись к фото: Новостройка «Расцветай на Обской»

Фото: Новостройка «Расцветай на Обской»

Ускорить решение проблем обманутых дольщиков поможет новый порядок подготовки ходатайства Новосибирской области о восстановлении прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включённых в единый реестр проблемных объектов, расположенных на территории региона. Соответствующее постановление № 160-п подписал губернатор Андрей Травников.

Заместитель министра строительства региона Алексей Колмаков отметил, что принятое постановление систематизирует алгоритм решения проблем обманутых дольщиков с применением механизма ППК «Фонд». В частности, это касается подготовки ходатайств от имени Правительства Новосибирской области в публично-правовую компанию в отношении конкретных проблемных объектов региона.

На сегодняшний день уже принято решение о достройке семи домов с применением механизма ППК «Фонд», пакеты еще на пять домов подготовлены, по ним ожидается решение в ближайшие дни. На каждый объект было подготовлено ходатайство Правительства Новосибирской области.

Постановление № 160-п уточняет порядок и критерии отбора объектов недвижимости, находящихся в едином реестре проблемных объектов, расположенных на территории Новосибирской области, по которым застройщиком не уплачивались обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», подлежащих включению в ходатайство.

Подготовка ходатайства осуществляется министерством строительства Новосибирской области. В него включаются проблемные объекты, отобранные комиссией по отбору проблемных объектов, созданной при министерстве. Комиссия отбирает проблемные объекты на основании совокупности следующих критериев:

1) застройщик проблемного объекта признан банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и при его банкротстве применяются правила параграфа 7 главы IX вышеуказанного Федерального закона;

2) наличие проблемного объекта в едином реестре проблемных объектов, который формируется в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства средствами, предусмотренными программно-аппаратным комплексом этой системы на основании сведений, размещаемых субъектами информации;

3) для строительства проблемного объекта привлекались денежные средства граждан – участников строительства.

Отбор проблемных объектов, подлежащих включению в ходатайство, производится из проблемных объектов, расположенных на территории Новосибирской области, включённых в единый реестр проблемных объектов, указанный в части 1.1 статьи 23.1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». При этом в первоочередном порядке для включения в ходатайство рассматриваются проблемные объекты, застройщики которых ранее других признаны банкротами в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Основанием для отказа во включении проблемного объекта в ходатайство является несоответствие проблемного объекта хотя бы одному из критериев отбора.

Документ опубликован на сайте Правительства Новосибирской области.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.