Встреча с участниками новосибирской регаты на побережье Чёрного моря

Фото: Светлана Лебедева

Катамаран команды из Нижнего Новгорода, неоднократного участника сибирского фестиваля туристов-парусников на Обском водохранилище, причалил к пляжу Анапы, когда уже стемнело. Здесь и произошла их встреча с журналистом ЧС-ИНФО.

Развлечений на черноморском побережье не так и много, особенно в начале летнего сезона. Но этот день, 8 мая, всем запомнится особенно. С утра все собирались у центрального пляжа покормить лебедей, а ближе к обеду пара дельфинов устроила шоу буквально рядом с берегом, вдоль которого выстроились практически все отдыхающие, а со стороны моря за этим представлением наблюдала команда нижегородцев с катамарана.

Об этом Александр, один из участников похода под парусом рассказал мне, когда мы поздно вечером столкнулись с ребятами на пляже около отеля.

— Сейчас мы идём по маршруту Анапа – Новороссийск -Геленджик, и посвящаем свой поход Дню Победы. 9 мая, как раз будем в Геленджике, погода отличная, море спокойное, — сразу начал вводить в курс дела Александр Олегович, — команда наша состоит из учёных, работающих на закрытом предприятии, поэтому о себе сильно распространяться мы не можем.

Поверив Александру на слово, мы ведём далее разговор конкретно об увлечении парусным спортом.

— Сейчас мы идём на двух катамаранах. На одном пять человек и ещё четверо на другом. Все энтузиасты.  А началось увлечение лет 20 назад, когда у нас появился первый пляжный катамаран «Простор», он примерно 70 килограммов и в два раза меньше этого, — продолжил Александр, махнув в темноту рукой, в сторону, где было «припарковано» судно. – В основном ходили по малым рекам – Оби, узким местам Волги.

Но, как говорится, хорошим делом «заразиться» несложно. Количество участников походов под парусом всё увеличивалось и пришлось построить катамаран по больше. Так ребята из Нижнего Новгорода познакомились с новосибирцем Анатолием Куликом.

— Он и предложил нам конструкцию «SibCat 24» – судно, рассчитанное для путешествий в экстремальных условиях, для спорта и отдыха, надёжное, разборное, — с особым удовольствием Александр отметил достоинства катамарана.  – У второй нашей команды катамаран из серии «SibCat 21», оно немного меньше и его сам собрал наш друг, у него инженерное образование, но в душе он, как и все мы романтик.

Объединению любителей парусного туризма уже более 20 лет и основателями его являются родители Александра. Это они когда-то купили байдарку, с которой всё и началось: путешествия по рекам — озерам «необъятной родины моей».

—  У нас в семье есть масса увлекательных историй. Например, как родители, «идя» по реке увидели огромное количество божьих коровок, они выловили насекомых, рассадили всех на байдарке, и те, когда обсохли улетели. Говорят это было удивительно красиво! Именно, после байдарки появился «Простор» и сейчас «SibCat 24».

На нём как раз и есть наклейки, подтверждающие участие ребят в различных соревнованиях, в том числе и в новосибирской парусной регате.

— Это было очень интересно. В каком году? Надо медаль посмотреть. Мы же заняли третье место! Там же вновь пообщались с Анатолием Куликом, это человек, который прошёл на катамаране все океаны, представляете? – эмоции Александра били через край, было видно, что он человек увлечённый и «больной» парусным туризмом. — Очень понравилось Обское море и организация самих соревнований.

За плечами учёных «физиков-ядерщиков» немало малых и больших рек России, Горьковское и Рыбинское водохранилище. В этом году прибавился маршрут «Анапа – Новороссийск – Геленджик». Самый маленький поход составлял всего десятки километров – от берега до берега реки, например, но были и серьёзные в 1000 километров по Волге.

— К 9 мая, мы ежегодно совершаем путешествие. Для нас это отдушина, возможность насладиться природой, посмотреть на звёзды, уйти от ежедневной суеты и, … знаете, это очень помогает в работе, многие задачи начинаешь видеть под другим углом.

По словам Александра, каждый поход интересен по-своему, даже самый короткий, который запомнился …полчищами комаров. Но подготовка к каждому маршруту – дело серьёзное и ответственное. На судне должны быть: вёсла, буксирный конец, воздушный насос для надувных судов (ред. всё-таки камеры у катамарана надувные), компас, навигатор, медицинская аптечка первой помощи в герметичной упаковке, якорь, страховочные жилеты – чётко по числу людей на борту.

А для удобства и комфорта участников команды на борту есть спальные мешки, посуда, и запас еды: консервы, каши, фрукты.

— Мы так выстраиваем маршрут, что всегда можно причалить к берегу и сделать запас продуктов в магазине, но на борту НЗ (неприкосновенный запас) всегда есть. Что касается рыбы, то на этом катамаране не пострадала ни одна рыба, и мы этим гордимся!

На этой оптимистической ноте мы и попрощались с Александром. Завтра рано утром они «ушли» в сторону Новороссийска. А рядом о чём-то шептал прибой, волны тихо бились о берег.

P.S. Остаётся добавить, что в Новосибирской области в последние годы всё больше любителей путешествовать под парусом, география участников соревнований на Обском море (ну, пусть у нас тоже будет не водохранилище, а море) постоянно расширяется. И кстати, парусный туризм признан в России на государственном уровне.

Фото: Светлана Лебедева

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:


Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *