Работники Алтайского заповедника снимают бобра на видео, чтобы изучить образ его жизни

бобр

Фото Алтайского биосферного заповедника

Бобры – одни из осторожных животных, обитающих в Алтайском заповеднике. Сотрудники этой организации предприняли попытку зафиксировать на фото- и видеоплёнку их образ жизни.

В апреле нынешнего года они заметили выход бобров на лёд Телецкого озера в окрестностях кордона Караташ. Установили камеру видеорегистратора, которая через некоторое время зафиксировала несколько моментов из их жизни. На видео попала семья бобров во время заготовки корма: зверьки, отгрызая ветви ивы, утаскивали их ближе к жилищу. В следующий раз, уже на кордоне Байгазан, работникам заповедника удалось запечатлеть бобра на любительскую камеру. На видеоролике бобр днём, вдали от поселения, беспечно плавал, выбираясь временами на прибрежные камни, но при этом не смущался присутствием человека. Сотрудники заповедника предполагают, что, возможно, это была молодая, кочевая, расселяющаяся особь.

Они рассказали также, что организация фотонаблюдения за бобрами позволит получать не только интересные фотографии этих зверей, но и поможет отслеживать состояние и структуру бобровых семей, их поведение и образ жизни в достаточно необычных для этого вида горных условиях.

На территории Алтайского заповедника в настоящее время речной бобр (Castor fiber) является малочисленным видом. Работы по восстановлению его численности на Алтае были начаты ещё в Советский период. Так, с 1952 по 1966 годы в реки Алтайского края были выпущены 128 особей, что способствовало проникновению бобров и на территорию Горного Алтая.

Таким образом, делают вывод учёные, на территории Алтайского заповедника речной бобр сегодня является успешно восстанавливающимся в численности видом. За последние десятилетия он освоил удобные местообитания по акватории Телецкого озера, особенно по притокам таких рек, как Камга, Кыга, Чулышман.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.