Учёные СО РАН подают надежду тем, у кого диагноз — глиобластома

наука

Уже не одно столетие учёные ищут панацею от раковых заболеваний. Однако воз и ныне там. Вернее, воз всё-таки движется вперёд, но слишком медленно. Особенно остро ощущают это на себе те, кому поставлен этот неутешительный диагноз.

Новосибирские учёные тоже вовлечены в процесс поиска средства, способного если уж и не на 100 процентов, то хотя бы ощутимо повлиять на развитие этой агрессивной болезни. Они заявляют, что, взяв за основу разработки природные смоляные кислоты, выделяемые из сибирской ели, смогли синтезировать соединения, способные до

40 процентов увеличивать эффективность применения химиотерапевтического препарата темозоломида на клетках глиобластомы — агрессивной опухоли мозга.

«Стартовое вещество, с которого мы начинаем синтез, называется дегидроабиетиламин. Оно является полусинтетическим и может быть получено из дегидроабиетиновой кислоты. Эта смоляная кислота, которая содержится в живице хвойных растений. Особенно много её в живице ели сибирской. Второе вещество — каркасный структурный фрагмент адамантан. Его наличие позволяет препарату селективно связываться с ферментом репарации», — рассказала научный сотрудник НИОХ СО РАН кандидат химических наук Ксения Сергеевна Ковалёва.

Сейчас учёные НИОХ СО РАН закупают дегидроабиетиламин на коммерческом предприятии. Но если встанет вопрос о масштабировании разработки, говорят они, это вещество можно будет выделять из живичной канифоли, той, которую используют при паянии. Сотрудники НГУ под руководством члена-корреспондента РАН Андрея Георгиевича Покровского провели исследование на клеточных линиях глиобластомы и показали, что использование темозоломида совместно с ингибиторами ферментов репарации, синтезированными в НИОХ СО РАН, увеличивает эффективность воздействия этого препарата.

«Это исследование показало, что при совместном применении препаратов рост и размер опухоли уменьшаются, и эффективность применения темозоломида возрастает», — прокомментировала ведущий научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Ольга Ивановна Яровая.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *