Есть вопрос: Как экологическое министерство региона борется с вонью в Новосибирске?

свинья

Уже долгое время Новосибирск страдает от неприятного запаха, который практически постоянно чувствуется в самом центре города, особенно в теплое время года. ЧС-ИНФО решил выяснить, как в решении этой проблемы участвует Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко в ответ на запрос ЧС-ИНФО сообщил, что в региональное министерство, а также в иные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления периодически поступают обращения граждан и юридических лиц с жалобами на неприятные запахи на территории Новосибирска. Например, в 2020 году в министерство поступило более 60-ти таких обращений.

«В отношении основных потенциальных источников неприятных запахов, таких предприятий как АО «Кудряшовское», МУП Новосибирска «Горводоканал» и АО «Аэропорт Толмачёво», органы государственной власти Новосибирской области не могут проводить контрольно-надзорные мероприятия, так как данные юридические лица являются объектами, подлежащими федеральному государственному экологическому надзору, — уточняется в ответе. — В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» критерии безопасности и безвредности для человека атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, в том числе предельно допустимые концентрации химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются санитарными правилами. Полномочия по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарного законодательства возложены на Роспотребнадзор.

В настоящее время действующими нормативно-правовыми актами перечень дурнопахнущих веществ, нормирование выбросов таких веществ, а также ответственность за их выброс в атмосферу не установлены. Таким образом, с точки зрения охраны окружающей среды, непосредственно запах одним из видов негативного воздействия на окружающую среду не является.

Вместе с тем, в части полномочий министерства в 2020 году приняты меры административного воздействия по ряду жалоб граждан на неприятные источники запахов в Новосибирске и области.

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией и ограничениями, информация о возможных нарушениях по результатам рассмотрения данных обращений была направлена в прокуратуру Новосибирской области для принятия мер прокурорского реагирования».

Также в министерстве сообщили, что на основании требований, направленных органами прокуратуры, специалисты министерства приняли участие в проверках в отношении трех организаций, занимающихся производством готовых кормов, и двух мебельных предприятий.

По результатам было выявлено 20 нарушений природоохранного законодательства, основные из которых:

  • производственный экологический контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не проводился;
  • предприятие не стоит на государственном учете;
  • отсутствует программа производственного экологического контроля;
  • не проведена корректировка данных инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • не выполнена обязанность по постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
  • нарушены правила эксплуатации установок очистки газов;
  • не разработаны и не согласованы с министерством мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

 

По итогам рассмотрения административных дел министерством вынесены постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности.

«Кроме того, в целях выработки межведомственных эффективных алгоритмов по минимизации указанной проблемы министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области в июне 2020 года провело совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти, в ходе которого было внесено предложение о создании постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам возникновения неприятных запахов на территории Новосибирска и области, — сообщил Андрей Даниленко. — Для обеспечения работ по выполнению химико-аналитических исследований в части идентификации веществ, в том числе в атмосферном воздухе, хромато-масс-спектрометрическим методом между министерством и ФГБУН «Новосибирский институт органической химии имении Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук» заключен государственный контракт на оказание услуг по отбору проб, выполнению химико-аналитических исследований атмосферного воздуха на территории, прилегающей к производственным объектам АО «Кудряшовское», и на территории МУП Новосибирска «Горводоканал».

В результате исследований в образцах воздуха выявлен и идентифицирован ряд химических веществ характерных только для проб воздуха, отобранных вблизи размещения отходов жизнедеятельности животных АО «Кудряшовское», а также для проб воздуха, отобранных на КНС МУП Новосибирска «Горводоканал»».

Также в министерстве отметили, что работа по установлению причин возникновения неприятных запахов на территории Новосибирска и Новосибирской области будет продолжена и в 2021 году.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *