Пересадка из коляски в машину: практические советы

инвалидная коляска

Фото Павла Разуваева

Сегодня я расскажу, как пересесть из коляски в машину.

Сразу скажу, что переоценивать свои силы не стоит и нужно понимать: чем ниже автомобиль, тем легче в него будет садиться. Скорее всего, у вас будет стандартная коляска, высота сиденья которой как раз на уровне сиденья машины или чуть ниже. Пересесть в большинство отечественных автомобилей, да и иномарок можно таким образом: вплотную подъехав со стороны пассажирского сиденья, откидываем подлокотник и, отталкиваясь противоположной рукой от сиденья коляски, пересаживаемся в машину.

Сразу хочу обратить внимание на то, что нужно убрать ремень, поддерживающий ваши ноги в районе голеней. Так как ноги попросту запутаются в этом ремне, когда вы будете втаскивать нижнюю часть вашего тела в салон. Если вы обладаете силой, достаточной для того, чтобы сложить коляску, то после того как сядете в салон автомобиля, аккуратно приступайте к складыванию коляски. Останется только переложить её в салон. Обычно для помещения в салон автомобиля коляски требуется помощник. Подножки я складываю впереди себя, под ноги. Коляска входит в салон многих отечественных и зарубежных автомобилей. Естественно, что сзади сиденье должно быть свободно.

Пересадка из салона автомобиля в коляску такая: сиденье коляски ставится так, чтобы боком можно было сесть в коляску, постепенно развернув корпус тела. Далее на место ставятся подножки.

Если автомобильное сиденье находится значительно выше коляски и забраться в салон автомобиля при помощи силы рук вам сложно, то на помощь придет такой прием: под ягодицы подложите что-то такое, что даст вам сидеть намного выше. Это могут быть: специальная подушка, идущая в комплекте с коляской, сложенное в несколько слоев одеяло, куртка, плед, просто кусок плотного материала.

Сейчас на рынке широкий ассортимент специальных приспособлений для пересадки из коляски в салон автомобиля, но скажу честно, я ими не пользовалась.

Также стоит особо отметить тот факт, что во избежание серьезного вреда здоровью ни в коем случае нельзя укладывать на ноги какой-либо груз, в том числе сумки. Если вы едете далеко, то место для багажа продумайте заранее, иначе есть огромный риск заработать отеки, синяки и другие неприятности со здоровьем.

Во время поездки вы долго будете ограничены в движении, вследствие чего могут возникнуть головокружение, чувство онемения шеи и затылка. Постарайтесь во время поездки проводить самомассаж шеи, рук, ног, приемы которого можно узнать, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Кстати

С наступлением теплого сезона большинство людей начинают задумываться о том, где провести отпуск. Но если у человека инвалидность, которая позволяет передвигаться только в коляске, особенно важно серьезно подойти к вопросу санаторно-курортного лечения. В Новосибирской области существует сразу несколько санаториев, которые отвечают всем требованиям для комфортного размещения инвалидов-колясочников. Санатории «Крона», «Рассвет», «Парус» и «Сибиряк» имеют комфортные условия для проживания данной категории граждан. Все они располагают пляжной зоной и относятся к категории «четыре звезды».

 

Светлана Марасулова

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *