Лес надо беречь и грамотно использовать

Сохранение и разумное распоряжение природными ресурсами — тема, актуальная для всей Новосибирской области. Ярким примером того, как предприятие с государственным участием может работать с прибылью, является АО «Сузунский лесхоз», которым с 2015 года руководит Александр Талышев.

— Александр Васильевич, какие направления сейчас первоочередные?

— Важно всё: охрана леса, агротехнический уход, посадка деревьев и содействие естественному восстановлению леса. Но сегодня на первом плане — противопожарные мероприятия, контроль за всей территорией лесного хозяйства, оперативное реагирование и ликвидация очагов возгорания, устройство минерализованных полос. Коллектив работает в усиленном режиме, поскольку в регионе продлён особый противопожарный режим до 23 мая.

— Сегодня к предприятиям лесного хозяйства предъявляются серьёзные требования по оснащению пожарной техникой, снаряжением.

— В рамках федеральных программ и за собственные средства мы ежегодно приобретаем трактора, плуги, автотранспорт, патрульные комплексы, квадроциклы, тепловизоры. Согласно распоряжению Правительства России № 1605 от 2019 года перечень по оснащению лесопожарных формирований заметно изменился, и нам предстоит серьёзное техническое переоснащение. Программа рассчитана до 2024 года, в этом году на все лесхозы регион получит 115 млн рублей, и мы при поддержке областного бюджета приобретём трактор, несколько квадроциклов, лесопожарный комплекс, и в течение трёх лет – всё, что прописано в новых требованиях.

— Насколько сегодня сузунский лесхоз готов к ликвидации пожаров?

— На 100 процентов! Полностью готова вся техника и оборудование, есть запас ГСМ. Команда пожарных неоднократно отрабатывала действия при ЧС самостоятельно и совместно с авиаотрядом и местной администрацией. Такое чёткое взаимодействие всех служб всегда положительно отражается при ликвидации пожаров. Это отметил и заместитель министра природных ресурсов и экологии, недавно побывавший на учениях в Сузуне.

— Территория лесхоза охватывает 218 тысяч гектаров, как удаётся отслеживать ситуацию?

— Мы установили видеокамеры большого радиуса охвата и спутниковую связь системы ГЛОНАСС. Теперь на рабочих компьютерах можно отследить всё, что происходит на подведомственной территории. И, конечно, круглосуточное дежурство, команда пожарных оперативно реагирует на каждое возгорание, каждый столб дыма.

— В этом году 12 февраля в жизни лесхоза произошло знаковое событие. Вы запустили новую линию по переработке круглой древесины.

— Это большой инвестиционный проект. На сегодняшний день в Новосибирской области такая линия распиловки леса есть только у нас, в Сузунском районе. Расходы по договору лизинга и строительству цеха мы осуществили за счёт собственных средств, полученных от переработки и реализации продукции. Всего вложили около 45 млн рублей. Здесь почти всё автоматизировано. Мы планируем перерабатывать здесь больше половины леса, полученного в результате рубки ухода.

В планах — приобретение нового оборудования для более глубокой переработки отходов древесины и выпуск обрезного пиломатериала, пиллет, брикетов, профилированного бруса, сухой доски. Всё это востребовано не только в Новосибирской области, но и в Алтае. Проявляют интерес компании из Казахстана.

— В развитие предприятия вы, в основном, вкладываете собственные средства. Есть ли помощь со стороны государства?

— Сузунский лесхоз — это АО, мы не можем рассчитывать на получение каких-либо преференций. Очень помогли бы кредиты под оптимально низкие процентные ставки на приобретение той же техники, субсидии и налоговые льготы на год-два после приобретения, например, дорогостоящей линии производства. Это очень помогло бы нам в дальнейшем развитии. Вся надежда на законодательство.

— Сузунский лесхоз по итогам прошлых лет показывает самый низкий процент возгораний. Как удаётся этого достичь?

— Это серьёзная, каждодневная работа в целом: действия, отработанные до механизма во время ЧП, грамотное использование природных ресурсов, очистка захламлённых и затенённых участков, обработка леса от вредителей. Всё это в комплексе может дать больше, чем новые посадки. Лесу надо помогать, тогда и результат не заставит себя ждать.

— Остаётся вопрос: что делать с низким уровнем культуры людей?

— Это действительно проблема. Мы проводим большую профилактическую работу, встречи со школьниками, студентами, размещаем информацию в СМИ, организуем субботники. Силами лесхоза вдоль трассы, ведущей в Сузун, организованы три зоны отдыха. Теперь у водителей и автотуристов есть возможность остановиться в специально отведённых местах, передохнуть, выбросить мусор в контейнер — без всякого вреда для леса. Со временем это тоже даст свой результат. Но я уверен, что любить и беречь природу надо учить с детства.

Светлана Лебедева

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *