О лесном богатстве Сибири, пожароопасном сезоне и экологии

13 мая отмечается Всероссийский день посадки леса. Эта экологическая акция проводится ежегодно по всей стране с 2011 года. О том, как берегут леса в Новосибирской области, а также о других экологических инициативах региона «ЧС» рассказал министр природных ресурсов и экологии НСО Андрей Даниленко.

— Какие в Новосибирской области действуют государственные программы финансовой поддержки лесной отрасли? Планируются ли новые программы?

— В рамках федерального проекта «Сохранение лесов», национального проекта «Экология» предусмотрены бюджетные ассигнования для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и оснащению учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием.

— Когда в регионе планируется ближайшая инвентаризация лесов? В каком формате она будет проходить?

— В соответствии с Порядком проведения государственной инвентаризации лесов и приказом Рослесхоза ежегодно в Новосибирской области проводятся работы по оценке качества проведения и эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и использованию лесов наземными способами в рамках государственной инвентаризации лесов.
В 2021 году работы по оценке качества проведения и эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и использованию лесов наземными способами будут проведены на территории Северного лесничества Новосибирской области.

— В лесной отрасли остро стоит кадровый вопрос: молодые специалисты не идут в лесное хозяйство. Что делается для решения этой проблемы в НСО?

— Действительно, на территории многих субъектов Российской Федерации в лесной отрасли остро стоит кадровый вопрос. Министерством предпринимаются всевозможные меры по поиску и трудоустройству работников лесного хозяйства, ведется работа с учебными заведениями, находящимися, в том числе, за пределами Новосибирской области.

— Существуют ли какие-то сложности при передаче лесов в аренду? Планируется ли как-то усовершенствовать этот механизм?

— В соответствии с лесным законодательством Российской Федерации граждане и юридические лица осуществляют использование лесов на основании договоров аренды лесных участков. По закону объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона.

— Принято решение о создании природного парка в Караканском бору. Как это повлияет на хозяйственную деятельность? Планируется ли в регионе создание еще каких-то охраняемых природных территорий?

— Природный парк предназначен для сохранения лесных экосистем Караканского бора, сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» для каждой функциональной зоны будет установлен свой режим особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков. Исходя из сложившейся практики заповедного дела в Новосибирской области, интересы местного населения будут учитываться в обязательном порядке.

В настоящее время планируется создание особо охраняемой природной территории — лесного парка «Заельцовский бор».

— Начался пожароопасный период. Ограничена деятельность предприятий лесохозяйственной отрасли. В то же самое время возникают противоречия с нормативными документами, на которые опираются местные сельсоветы при определении дат пожароопасного периода. Кроме того, в этом году пожароопасный период введен с одной даты по всему региону, тогда как в предыдущие годы его вводили несколькими этапами в зависимости от климатической зоны. Планируется ли вносить изменения в эту работу?

— В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 20 апреля, с 23 апреля текущего года установлен пожароопасный сезон на всей территории Новосибирской области.

Начало срока пожароопасного сезона устанавливается на всей территории субъекта Российской Федерации или отдельных его муниципальных образований в зависимости от уровня пожарной опасности в лесу по условиям погоды.

В текущем году было решено установить его на всей территории области одной датой, изменения в эту работу вносить не планируется.

— Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 июля 2019 года № 1605-р каждый регион должен быть снабжен лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, а также иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. Как проведена эта работа в Новосибирской области? Удалось ли ее завершить? Есть ли сложности?

— Для доукомплектования в соответствии с новыми утвержденными нормативами согласно указанному распоряжению Правительства РФ в настоящее время проводятся аукционы на закупку лесопожарной техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов», национального проекта «Экология» в 2021 году запланировано приобретение лесопожарной техники и оборудования на сумму 115 миллионов 433 тысячи рублей в рамках исполнения данного распоряжения. Список закупаемой техники и оборудования согласован в Рослесхозе. В настоящий момент ведется подготовка технической документации для проведения мероприятий по закупке техники и оборудования. До конца 2021 года выполнение показателей, предусмотренных проектом, составит 100 процентов.

— Как осуществляется в регионе работа по очистке малых рек? Ведется ли взаимодействие с общественниками в этой сфере?

— Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области с 2007 по 2016 год за счет средств, предоставленных в виде субвенций из федерального бюджета, выполнены работы по расчистке водных объектов на территории города Новосибирска и Новосибирской области, в том числе: расчистка рек Каменка, Камышенка, Плющиха, Ельцовка-1, Тула, Пивоварка, Койниха. А также расчистка трех озер, в том числе двух озер, расположенных на территории Первомайского района Новосибирска и озера Алексеевское, расположенного в Новосибирском районе.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», национального проекта «Экология» в 2020 году завершены работы по расчистке озера Довольное в Доволенском районе. Озеро очистили от донных отложений и камышовых зарослей.

В 2021 году продолжаются работы по расчистке озера Половинное в селе Половинное Краснозерского района. На реализацию мероприятия из федерального бюджета выделено 48 050,8 тысячи рублей. Срок завершения работ — 2022 год.

Министерством осуществляется взаимодействие с Всероссийским обществом охраны природы по проведению всероссийской ежегодной акции по уборке водоемов и их берегов от мусора «Вода России».

С 2021 года РОО «Эконавигатор» совместно с министерством запускает новый проект «Вода Сибири», в рамках которого будут проводиться круглые столы, конференции, встречи с экспертами, субботники и многое другое.

— Что делается в НСО для экологического воспитания подрастающего поколения?

— В Новосибирской области отделами лесных отношений совместно со школами региона ведется работа по созданию школьных лесничеств. В настоящее время работают 10 школьных лесничеств, в которых обучается порядка 140 ребят. Участники школьных лесничеств изучают природу, знакомятся с направлениями лесохозяйственной деятельности, выращивают и сажают лесные растения, ведут исследовательскую работу. Учащиеся образовательных учреждений (детские сады, школы, вузы) привлекаются к участию в экологических акциях, мероприятиях по посадке деревьев, очистке водоемов и парковых зон, к проведению информационно-разъяснительной работы в сфере охраны природы. Так, в конце мая в рамках международной акции «Сад памяти» состоятся массовые высадки деревьев школьниками в день последнего звонка.

Максим Зайцев

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *