УФАС препятствует ремонту оборудования для раковых больных

В Новосибирской области ожидают визита Генерального прокурора РФ Игоря Краснова: он планирует провести личный прием в регионе 21 мая. К его приезду «ЧС» публикует открытое письмо по поводу проблем в компаниях ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника», которые осуществляют обслуживание и ремонт сложного диагностического и терапевтического онкологического оборудования. УФАС обвинило их в картельном сговоре и назначило непосильные штрафы, причем руководство организаций уверено, что сделано это с грубыми нарушениями.

Генеральному прокурору Российской Федерации
Действительному государственному советнику юстиции
Краснову И. В.

Уважаемый Игорь Викторович!

В последние годы органы Федеральной антимонопольной службы по всей стране ведут широкую компанию по борьбе с картелями в сфере госзакупок. С этой целью в каждом областном управлении ФАС были созданы отдельные структурные подразделения по борьбе с картелями. Как известно, общественная опасность картельных сговоров проявляется в умышленном сговоре крупных компаний. Однако разоблачение картелей с участием «крупняка» — дело непростое. Возможно, поэтому ФАС значительные силы, а на самом деле PR-возможности, бросила на борьбу с мнимыми картелями в сфере малого предпринимательства.

Ежегодно в стране «под нож» ФАС идут около тысячи малых и средних предприятий. Общественная опасность картелей в сфере малого предпринимательства искусственно раздувается, в прессе приводятся данные о гигантских штрафах, но вот данные о реально взысканных штрафах приводятся куда реже, поскольку для субъектов малого предпринимательства многомиллионные штрафы являются просто разорительными, и им проще бросить свое предприятие, чем их выплатить.

Само по себе российское антимонопольное законодательство списано с несвойственных России правовых систем, имеет очень много оценочных норм, относящихся к морально-этической сфере, запутано и сложно в применении для субъектов МСП. Не лучше выглядит на этом фоне и наше контрактное законодательство.

При этом полномочия органов ФАС в сравнении с другими правоприменительными органами оказались значительно расширены, что может приводить к злоупотреблениям. Наш случай подтверждает эти выводы…

С октября 2019 года по настоящее время длятся бесконечные проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы в отношении двух малых предприятий Новосибирска — ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника», которые обвиняются в нарушениях антимонопольного законодательства — картельном сговоре в течение целых пяти лет! В вину им вменяют картельный сговор при заключении около 90 госконтрактов с онкологическими клиниками страны. Проверки по одним и тем же фактам велись параллельно в двух территориальных органах — в Новосибирске и Москве (правда, в Москве по получении документы лежали «под сукном» и ждали своего часа в течение 8 месяцев). После вынесения решения Апелляционной инстанцией ФАС из уже рассмотренных материалов большая их часть была выделена (без отмены принятого по этим же фактам решения!), и проверка проводилась повторно, но уже в Москве, где скоро будет вынесен еще один — и более крупный — штраф.

Обвинить обе компании можно только в одном «картельном сговоре»: благодаря участию в торгах «Сибмера» и «Радиационной техники» предварительные цены закупок, установленные заказчиками закупки, снижались по некоторым закупкам до 80 процентов!

Помимо двух наших компаний в торгах участвовали еще более 20 других юридических лиц, в том числе такие как ФГУП «ПО «Маяк» Росатома.

25 марта 2021 года заместителем руководителя УФАС по Новосибирской области Камневой Н.П. было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.32 КоАП РФ ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника» и уплате штрафов — 10 389 880 рублей и 5 229 240 рублей соответственно.

При рассмотрении административного правонарушения и вынесении постановления материалы проверки в деле административного производства в УФАС по Новосибирской области вообще отсутствовали. Рассмотрение этого дела осуществлялось якобы в режиме ВКС, но ответчик ООО «Сибмер» по «техническим причинам» в этом процессе не участвовал. Никаких видеозаписей этого процесса УФАС не составлялось.

Проще говоря, 10-миллионый штраф ООО «Сибмер» был назначен в отсутствие ответчика, в отсутствие материалов самого дела, в отсутствие видеозаписи процесса и в отсутствие даже возможности узнать, какие факты содержались в заявлении и что проверялось эти полтора года.

В связи с этим возникает вопрос: насколько законно государственный орган полтора года проводит проверки, регулярно углубляя и расширяя их, и под угрозой 500-тысячного штрафа требует представления в трехдневный срок тысяч документов? Насколько законны введение административного производства и вынесение гигантских штрафов в отсутствие собранных доказательств? Насколько правомерны отказ в праве ознакомиться с материалами, высказаться и вообще присутствовать на заседании административного органа? И как же мораторий на проверки, который был введен на время пандемии коронавируса в прошлом году?

Обвинить обе компании можно только в одном «картельном сговоре»: благодаря участию в торгах «Сибмера» и «Радиационной техники» предварительные цены закупок, установленные заказчиками, снижались порой до 80 процентов!

При этом ФАС настойчиво требует от президента страны наделения ее полномочиями ведения оперативно-разыскной деятельности. Неужели после малых предприятий теперь уже и самозанятых начнут обвинять в картельных сговорах?

В основу решений УФАС по Новосибирской области о «картельном сговоре» было положено соглашение о сотрудничестве между ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника», охватывающее многие вопросы оказания взаимной помощи, которые малые предприятия по одиночке решить не в силах, такие как случаи радиационных аварий с источниками радиоактивных излучений, перевозки и утилизации радиоизотопов. Для сведения — смертельная доза нахождения человека рядом с радиоактивными источниками в некоторых видах обслуживаемого нами онкологического оборудования — полторы минуты.

Это соглашение мы без утайки прилагали к конкурсной документации при участии в электронных торгах, и его же нам органы ФАС вменяют в вину. Причем как-то своеобразно — от первоначальной квалификации «тайного» соглашения о картеле ФАС отказалась, но признала его «природу» «антиконкурентным». Заключая договор в 2017 году, мы и не знали, что в этом договоре ФАС разглядит «природу», за которую нас можно будет оштрафовать на многие миллионы. Другие действия ответчиков, приведенные УФАС по Новосибирской области в своем решении, являются «косвенными доказательствами», каждое из которых в отдельности УФАС признало правомерными, «но в своей совокупности соглашением, ограничивающим конкуренцию». В числе «косвенных доказательств» были приведены факты совместительства инженеров двух наших предприятий, находящихся в разных городах, работа директора ООО «Радиационной техники» до 2015 года главным бухгалтером в ООО «Сибмер», получение документов по доверенности, осуществление платежей за аренду офиса. Никакого отношения к торгам эти факты не имели! Считаем такой подход к оценке доказательств просто циничным.

ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника» осуществляют обслуживание и ремонт самого сложного диагностического и терапевтического онкологического оборудования. За спиной Сибмера — 30 лет безупречной работы и сотни исполненных государственных контрактов по всей стране, в том числе в сложных условиях пандемии.

Проведение проверки, рассмотрение административных дел, вынесение решений органами ФАС, по нашему мнению, осуществляется с нарушениями закона, которые могут привести к выводу, что такое длительное системное поведение должностных лиц направлено на воспрепятствование предпринимательской деятельности предприятий. А это может рассматриваться как состав уголовного преступления. В связи с этим мы и обратились с заявлением к прокурору Новосибирской области.

При этом в Москве в апреле и мае 2020 года состоялись три аукциона на сумму 16,5 миллиарда рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы, в которых скрывались и радиологические медицинские услуги. Победителем стал единственный участник — Государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы: дочка заказчика всех аукционов. Ей не надо было вносить 1,6 миллиарда авансов, а выиграла она все аукционы сразу же после первого шага, снизив цену всего на 0,5 процента от начальной заявленной цены контракта. А ООО «Радиационная техника», которое ФАС признал участником картельного сговора и назначил штраф в 5 миллионов рублей, выигрывало тендеры с ценой закупки от 40 до 90 тысяч рублей! И сразу вспоминается крылатое выражение: Quod licet lovi non licet bovi (Что позволено Юпитеру — не позволено быку. — Прим. ред.).

Исполнение незаконных и необоснованно жестких санкций со стороны ФАС может привести к банкротству наших предприятий (а ведь, например, история «Сибмера» насчитывает 30 лет), увольнению нескольких десятков высоко-квалифицированных инженеров, за которыми стоят семьи, ипотека и индивидуальный дозиметрический контроль, а также поставить под угрозу исполнение более 50 государственных контрактов с онкологическими клиниками, а значит, повлечь тяжкие последствия для сотен тяжелобольных граждан страны, нуждающихся в бесперебойной работе медицинского оборудования.

Директор ООО «Сибмер»
кандидат физико-математических наук
С.Л. Кошечкин

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *