Золотой Меркурий Новосибирская марка

Ковер Победы. Новосибирские самбисты почтили память ветеранов ВОВ

Самбо

Команда из Сузуна заняла первое место на спортивном празднике «САМБО.ПОБЕДА.75» в Новосибирске. Фото автора

Юные новосибирские самбисты вышли на ковер в память о своих предках, спасших страну и мир от фашистской угрозы. В столице Сибири состоялся спортивный праздник «САМБО.ПОБЕДА.75», посвященный победе советских войск в Великой Отечественной войне. Изначально  мероприятие было приурочено к 75-летию этого грандиозного события и должно было пройти в 2020-м. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и отстрочила празднование на год. Время не прошло даром. Ребята отточили технику и показали все лучшее, на что способны.

19 мая в Сибирской академии самбо царила особая атмосфера. Сто ловких и смелых мальчиков и девочек состязались в командном зачете. Для юных жителей Новосибирской области была организована мультимедийная выставка с обучающими играми и занимательной информацией, военный мастер-класс по сборке-разборке оружия и историческая инсталляция — фотозона на тему Великой Отечественной войны. Также вниманию подрастающих зрителей был представлен тематический фильм.

В состязаниях приняли участие десять сильнейших команд региона. Все они прошли отборочный этап, на котором борьбу в режиме онлайн вели 26 коллективов, представивших на суд жюри свои видео.

«Это знаменательное событие, которого мы долго ждали. Первоначально оно было запланировано на прошлый год и посвящено 75-летнему юбилею Победы, — рассказывает предысторию советник президента Новосибирской региональной федерации самбо Роман Гуща. — В связи с возникшими ограничениями у нас поменялся формат праздника. По всей стране уже прошло празднование 76-й годовщины, но тем не менее мы решили не отказываться от своей идеи и собрать вместе все лучшие команды Новосибирской области».

Сперва подрастающие спортсмены соревновались в демонстрационной режиме, показывая под музыку номера с приемами и техникой самбо. Данный формат — это веяние времени, обретшее актуальность в эпоху пандемии.

«Демо-самбо — новое направление, — поясняет тренер из Сузуна Сергей Омельченко. — Когда началась пандемия, дети сидели дома, их надо было чем-то занять. Ребята надевали форму, делали задания и отправляли видео своим тренерам. Так этот вид самбо и зародился».

Следующим блоком праздничной программы стала сдача норм комплекса ГТО. Юные таланты с энтузиазмом выполняли все упражнения. Выступления перемежались кадрами кинохроники и историческими экскурсами о подвигах самбистов во время Великой Отечественной войны. Детям необходимо помнить, как героически сражались в 40-е годы прошлого века их прародители.

Завершала действо эстафета с преодолением полосы препятствий. Лучше всех с испытаниями справились ученики сузунской школы номер один, которые и выиграли главный трофей соревнований.

Самбо в регионе бурно развивается не только в областном центре, но и в небольших населенных пунктах, что наглядно показали участники из Сузуна. «Для детей очень важны подобные праздничные мероприятия, на которых они могут показать себя и свою школу, получить награды и подарки. Это и им интересно (ребята с удовольствием поехали), и мне, как тренеру. Горд представить сузунскую школу на таком значимом форуме. Насколько знаю, мы первыми отправили свою заявку и упорно готовились», — раскрыл формулу успеха тренер победителей Сергей Омельченко.

Любопытно, что молодой специалист соревновался в этот день со своим братом-близнецом Евгением, который привез в Новосибирск команду Тогучинского района. Нынче родственное противостояние Омельченко завершилось в пользу Сергея и его подопечных.

«Как таковой конкуренции у нас с Женей нет, — признался Сергей Омельченко. — Просто поинтересовались друг у друга, кто что приготовил. Я радуюсь его успехам, он — моим. Я хочу, чтобы он побеждал, а он хочет, чтобы я (улыбается). Мы вместе учились, но потом судьба развела нас по разным местам Новосибирской области, где мы оба работаем на благо самбо».

Известная фраза «проигравших нет» в этот день актуальна как никогда. Глядя на горящие глаза и улыбки на лицах участников, понимаешь: все затевалось не зря.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *