Древние слоны, оказывается, вымерли на территории Сибири гораздо позже, чем предполагалось

кости слона

В середине прошлого века во время строительства здания в городе Асино Томской области был найден череп доисторического животного – слона, который сегодня хранится в Томском краеведческом музее. Специалисты тех лет по морфологическим признакам сделали заключение, что возраст слона как минимум составляет от 200 до 300 тысяч лет.

Учёные Томского госуниверситета решили перепроверить утверждение своих коллег-предшественников. Благо, сегодня у них имеются совершенно другие методы исследования. Как сообщает РИА ТОМСК, они с помощью радиоуглеродного анализа выяснили, что древний слон, найденный в Томской области в середине XX века, как минимум на 200 тысяч лет моложе, чем считалось ранее. Они уверены, что результаты проведённых исследований могут изменить научные представления о процессах, происходивших в животном мире тысячелетия назад.

«С распространением радиоуглеродного анализа появилась возможность уточнить возраст древних находок, которые раньше датировались лишь по морфологическим признакам. <…> По инициативе палеонтологов ТГУ при помощи этого метода был продатирован череп слона, найденный в Асине. <…> Радиоуглеродная датировка показала, что его настоящий возраст – 42 тысячи лет», – говорится в сообщении.

Таким образом, по мнению томских учёных-палеонтологов, перепроверка возраста видов, которые считались древними, всё чаще показывает, что животные являются «вполне молодыми, дожившими до позднего палеолитического человека».

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.