Учёные разрабатывают новые технологии для восстановления истощенных арктических земель

Арктика

В последнее время слово Арктика находится на слуху. Правда, в основном, речь идёт о создании там надёжного оборонительного щита от посягательств со стороны недружественных государств на законную территорию России. В то же время, промышленное развитие этого региона также идёт интенсивными темпами. Но увеличение объёмов использования полезных ископаемых приводит к деградации и без того уязвимого к вмешательству человека растительно-почвенного покрова нарушенных земель, который требует восстановления.

Этой проблемой занимаются учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», которые разработали технологию сохранения и восстановления почвенного плодородия территорий Енисейского Севера после освоения. Их технология включает в себя несколько последовательных мероприятий по восстановлению почвы. В частности, поверхностная механическая обработка на глубину 12—15 сантиметров, использование комплексных минеральных удобрений и посев многолетних низовых злаковых трав. Растения позволяют быстро получить на восстанавливаемых землях растительный покров, предотвращающий дальнейшую эрозию почв. По словам авторов технологии, её преимущество заключается ещё и в том, что она адаптирована к местным условиям и учитывает возможные погодные изменения в вегетационный период. Она также дает возможность выращивать в условиях Арктики верховые злаковые травы, в том числе, такие кормовые культуры, как ячмень, овёс и пшеница, а также бобовые кормовые культуры, например, горох посевной.

«Наш научный институт практикует уход за восстановленными участками в течение трёх лет. За это время восстановлено и возвращено в сельскохозяйственное производство 120 гектаров нарушенных земель», — рассказал руководитель группы биологической рекультивации отдела природопользования Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики ФИЦ КНЦ СО РАН города Норильск кандидат сельскохозяйственных наук Абибулла Сариев. Он добавил, что сейчас учёные ведут мониторинг техногенных пустошей, прослеживают динамику расселения и развития на них растительных сообществ как дикорастущих, так и сеяных. При должном уходе сеяные луга «работают» более 10—15 лет. А чтобы увеличить эффективность технологии, они планируют создание и применение искусственных грунтовых смесей для замены безвозвратно утерянного плодородного слоя почвы при освоении полезных ископаемых. Кроме этого, для защиты плодородного почвенного покрова техногенно нарушенных территорий они применяют кулисные защитные полосы из кустарников местных видов, древесных культур на сеяных посевных участках.

Конечно, 120 гектаров восстановленных земель Арктики, это капля в море. Но лиха беда начало. Возможно, в ближайшие годы здесь будут выращивать не только кормовые культуры, но и яблоневые сады.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *