В Новосибирске обсудили целостность истории и целесообразность переименования улиц

КС РВС

В Новосибирске прошел круглый стол на тему «Целостность русской истории — основа стабильности государства», в котором приняли участие историки и общественные деятели. Мероприятие приурочили к обсуждению в городе возможности переименования площади Свердлова.

По мнению организаторов мероприятия — общественно-политической организации «Суть времени» — устранение советских названий из городских топонимов может привести к разрушению целостности истории страны.

Рассуждая о том, так ли это, доктор исторических наук, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» Владислав Кокоулин отметил, что войны памяти и памятников являются очевидным фактором дестабилизации российского общества. Эти явления прослеживаются на протяжении всей истории еще со времен фараонов в Египте, которые скалывали имена своих предшественников в списках фараонов.

А руководитель семейной школы «А класс» Наталия Захарчук рассказала о том, как искажение исторического восприятия влияет на психологическое состояние учащихся.

«Простой пример вреда исторических искажений для формирования личности человека и гражданина — это мифы о штрафных батальонах Великой Отечественной войны. Посмотрев ряд современных художественных и псевдо-документальных фильмов, а также ознакомившись с подобной литературой, складывается впечатление, что войну Советский Союз выиграл исключительно за счёт военных формирований, в которых присутствовали преимущественно заключенные и провинившиеся женщины. Что они практически врукопашную вынуждены были идти на фашистские танки и, конечно, находили там свою верную смерть. А не воевать они при этом не могли, потому как за ними стояли заградительные отряды, стрелявшие в дезертиров на поражение», — рассказала она. По словам Наталии Захарчук, такое представление о роли штрафбатов в корне неверно, так как знакомство с реальными историческими документами показывает, что в 1943 году такого рода подразделения составляли всего 2,7% от всего численного состава советской армии, а в 1945 году их было не более 1,3%.

«Однако воспитанные на таких исторических мифах люди поневоле попадают в так называемый «Треугольник Карпмана» — это психологический термин, описывающий работу психики, как чередование состояний: Жертва-Тиран-Спасатель. Вместо гордости за предков, выстоявших, отвоевавших великую победу, человек, воспитанный на мифах, чувствует озлобленность на военное руководство, бессилие и отчаяние — типичные свойства Жертвы. Следом возникает неизбежное желание мстить обидчикам — уже нынешнему руководству страны. Это так называемое поведение Спасателя. Которое, в свою очередь, перерастает в проявление Тирана — психологическая потребность запугивать, доминировать и контролировать. Что мы и наблюдаем повсеместно в современной молодёжной среде», — пояснила педагог.

«Эксперты сошлись во мнении о важности единства истории страны, как фактора сохранения российской государственности. При этом участники выразили обеспокоенность тем, как советский период подается в современном российском искусстве и образовательной программе», — сообщают организаторы круглого стола.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *