О национальной идее России Будущего

В последнее время на федеральном уровне всё чаще поднимается вопрос о необходимости формирования национальной идеи. Очевидно, что она необходима для обеспечения задач, поставленных президентом страны. Чтобы мобилизовать народ на прорыв, придется кардинально менять целеполагание людей. Ведь невозможно достичь серьезных результатов, если нет полноценной идейной мотивации.

К сожалению, на данный момент в России нет общей основополагающей идеи, которая объясняла бы гражданам, ради чего стоит жить, к чему стремиться.

Да, можно сказать, что каждый человек должен найти смысл жизни для себя сам. Так и происходит — в любой стране и во все времена. Но в данном случае речь идет именно о его частной жизни, о личных целях, об индивидуальном развитии. Это всё, бесспорно, важно. Но человек — существо коллективное. Более того — государственное. Ему не достаточно частных или семейных смыслов. И даже общие идеи школы-университета-предприятия — это ещё не всё. Современный человек должен ощущать единство со своей страной. Да ещё и видеть её место в мире, в развитии человечества. Иначе его жизнь никогда не станет по-настоящему наполненной. А отсюда — многие болезни современности: алкоголизм, наркомания, игромания, социальная разобщенность, отчужденность, суициды, нежелание иметь детей и многое другое.

Власть не может не видеть эту проблему. В 90-е годы стало очевидно, что деньги и внешний «успех» не могут быть объединяющей идеей для страны. Во всяком случае, не в России точно. Поэтому государство ищет способ для формирования национального единства. Очевидный вариант с Православием сработал лишь отчасти. Слишком сильны атеистические настроения в стране, да и представителей других религий немало… Беспроигрышной темой остается Победа в Великой Отечественной войне. Однако сложно вдохновить на прорывные достижения в будущем, апеллируя к военным победам прошлого, тем более полученным такой ценой… Поэтому сейчас Россия нуждается в идее развития, в мощном образе, который заставит каждого человека идти на жертвы ради общего блага (в конце концов, любая национальная идея — она именно об этом)…

Между тем, во время пандемии коронавируса такая идея начала формироваться сама собой. Да, её ещё не озвучили не только с высоких трибун, но даже в литературе или философских дискуссиях. И, тем не менее, её ростки слышны в словах жителей страны. А значит, должны быть услышаны.

И эта идея — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность во всех смыслах этого слова. Ответственность с большой буквы.

Мы видели, как люди учились брать на себя ответственность за окружающих: как за близких людей, которым требовалась помощь (о которых, порой, забывали в менее тяжелые времена), так и за совершенно «чужих» пенсионеров и инвалидов через волонтерские проекты взаимопомощи. Видели, как наконец-то взяло на себя ответственность государство: за малый бизнес, за семьи с детьми, за всех, кто пострадал от этой страшной напасти. Видели, с каким героизмом медики и ученые, учителя и сотрудники предприятий непрерывного цикла, уборщики и работники ресурсоснабжающих организаций, так же как и многие-многие другие, рискуя заразиться, жертвуя своим здоровьем, продолжали работать в самый опасный период… И, в конце концов, мы увидели, как Россия взяла на себя ответственность за спасение всего мира: одной из первой выпустив качественную тест-систему и распространив её по всему миру, первой разработав эффективную вакцину и направив её во множество стран, постоянно направляя своих врачей и оборудование в помощь тем государствам, которые в них нуждались.

А ведь в этом во все времена и был особый путь России. В том, чтобы отвечать за всю планету, за развитие и благополучие, за мир и справедливость. В этом особая миссия России — вести за собой другие народы, показывать пример, вдохновлять и учить.

И таким же должен быть путь каждого гражданина этой страны. Он должен чувствовать свою ответственность за всё. Ответственность за свои результаты на рабочем месте: не отсиживать положенное время «для галочки» в попытке заработать побольше, сделав поменьше, а выкладываться на полную. Ответственность за свою семью: без попытки переложить заботу о детях на школу, а о родителях — на дома престарелых. Ответственность за своё образование и духовный рост: начиная с детского сада и заканчивая пенсионным возрастом учиться изо всех сил, познавая новое, и самосовершенствоваться в самых разных сферах. Ответственность за себя и здоровье: если каждый будет вести здоровый образ жизни и научится предупреждать болезни, то медицина сможет сосредоточиться на тех, кому действительно нужна квалифицированная помощь. Ответственность за окружающую среду и состояние планеты: не только не мусоря в своем городе и на природе, но и через ответственное потребление — чем меньше мы покупаем ненужного, тем меньше ресурсов планеты расходуем. Ответственность за окружающих людей: через участие в волонтерских программах и общественных проектах. Ответственность за развитие страны: через новые идеи, активную жизнь, готовность растить детей и помогать друг другу в тяжелые минуты. И, в конце концов, ответственность за всё человечество: за то, какими мы будем через тысячу лет — вернемся ли в пещеры с каменными топорами или отправимся покорять далекие звёзды — за новыми знаниями и к новым свершениям.

Идея ответственности как ведущей уже начинает звучать. Пока не очень внятно. Но скоро она прорвется. И тогда Россия, наконец-то, будет готова к долгожданному рывку: во всех смыслах.

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *