Коренные народы российского Дальнего Востока имеют генетическое сходство с японцами, жителями Тайваня и американцами

По информации УППДН СО РАН коренные народы российского Дальнего Востока развивались по собственному, самобытному пути.

Об этом заявляют специалисты международной группы, в том числе, сибирские и дальневосточные учёные. Такой вывод они сделали на основании анализа 166 полных геномов людей, проживавших в Восточной Азии в течение последних восьми тысяч лет. Полученные данные они сопоставили с генетической информацией о 383 современных жителях Китая и Непала, а также с уже опубликованными материалами.

Исследование показало, что коренные народы российского Дальнего Востока тысячелетиями развивали самобытную культуру, перенимая новые технологии соседей постепенно, а не в результате мощных миграционных потоков извне. При этом прослеживается их генетическое сходство с древними жителями Японии, Тайваня и коренными американцами.

По словам директора Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ кандидата исторических наук Александра Николаевича Попова, для юга Дальнего Востока России удалось проследить генетическую преемственность коренного населения на протяжении последних шести-семи тысяч лет, начиная с периода нового каменного века (неолита) до современных приамурско-приморских малочисленных народностей. «Судя по генетическим данным, замены населения не наблюдается, — утверждает он. — Скорее всего, большинство культурно-исторических изменений нашего региона происходили в результате самобытного развития местного населения. В определённые периоды оно воспринимало технологические, адаптационные и иные внешние новации, приходившие с незначительными миграционными притоками. Появление этих людей вдоль Тихоокеанского побережья России можно связать с более ранним периодом — около 40—15 тысяч лет назад».

Учёный говорит, что раньше высказывались гипотезы, что южные азиаты продвигались по побережью Тихого океана на север и таким образом сформировали там свои социумы. Сейчас же ситуация видится по-другому. «По всей видимости, на территории Дальнего Востока России создавался свой особый мир — с особым климатом, другими людьми, другим хозяйством, и земледелие туда пришло не из Китая», — подытожил он.

Его коллега, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Андрей Владимирович Табарев считает, что полученные результаты приближают нас к более детальному пониманию процессов взаимовлияния и смены культур в Дальневосточном регионе. «Иными словами, не всегда изменение археологических материалов (типов орудий, форм сосудов) указывает на смену их носителей, на иную этническую группу, — уверен он. — Анализ ДНК показывает, что от неолита до эпохи палеометалла этнический состав носителей зафиксированных археологических культур изменился не так кардинально, как это считалось ранее».

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Так-то всё понятно… Только я не допонял — какой такой народ Дальнего Востока России издревле занимался земледелием?