Два центнера успеха. Новосибирский силач побил рекорд России по жиму лежа

Пауэрлифтер Семен Головачук

Новосибирец Семен Головачук установил рекорд России в жиме лежа. Фото автора

Новосибирец Семен Головачук обновил рекорд России по жиму штанги лежа. На прошедшем чемпионате России по пауэрлифтингу (силовому троеборью) в Суздале сибиряк преодолел планку 200 кг при собственном весе около 83 кг. По сумме трех движений (присед, жим, тяга) он завоевал бронзу, подняв в общей сложности 736,5 кг (250, 201,5 и 285 кг), что превышает норматив мастера спорта международного класса. Теперь силач готовится покорить Европу.

По возвращении в родной город 27-летний спортсмен дал интервью ЧС-ИНФО, прокомментировал знаковое событие и поделился ближайшими планами. Выжать от груди более двух центнеров — это вам не шутки! Но и на этом амбициозный парень останавливаться не намерен. Автор этих строк застал новоиспеченного рекордсмена в тренажерном зале, где он занимается под руководством легенды мирового пауэрлифтинга Сергея Федосиенко.

— Семен, как оцените собственное выступление?

— У нас была самая многочисленная категория — 34 участника. Шесть человек боролись за призы: каждый мог стать как первым, так и шестым. Приседания начались ужасно. Из трех попыток мне засчитали только одну — из-за недостаточной, по мнению, судей глубины. Настроение немножко подпортилось. Закончил первое упражнение на седьмом месте.

Затем шел жим — мое коронное движение, на рекорд мы нацеливались достаточно давно. Во втором удалось подходе пожать 201,5 кг и осуществить задуманное. Побил рекорд на полкило и оторвался от ближайшего соперника по жиму на 16,5 кг. После двух упражнений я был первым, но с минимальным отрывом.

Впереди была тяга — мое слабое место. Мы с тренером усиленно над ней работали. На последнем Кубке России я зафиксировал всего лишь 265 — это очень маленький результат. Начали осторожно — с 260 кг. Потом поднял 267,5. В третьем подходе рискнули, заказали 285 кг, чтобы попасть на третью строчку, и я довольно уверенно справился с весом. Соперники пытались «накрыть» меня, но не смогли даже оторвать штангу от пола.

— Довольны таким исходом?

— Мой результат соответствует уровню МСМК. Данный рубеж я не мог пробить два года: был вроде бы готов к этим цифрам, но никак не получалось собрать эту сумму. Мой прежний лучший результат на чемпионатах России на 24 кг меньше. Немножко недоволен тем, как сложились приседания, а в остальном все очень даже успешно, я рад.

Семен Головачук (жим лежа)
Новосибирский атлет готовится к чемпионату Европы. Фото автора

— Могли поднять еще больше?

— Если бы присед удался, вполне мог занять второе место. До первого вряд ли бы хватило, хотя… Борьба сложилась бы по-другому, и, кто знает, как бы все завершилось.

— Достижение, которое вы превзошли в жиме, держалось долго?

— Предыдущее достижение — 201 кг — датировано 2013 годом. Все это время никто и близко не мог подобраться к этой цифре. Я хотел пойти на рекорд еще полгода назад в Туле. Но тогда не сложилось: вторая попытка была неудачной, и в третьей мы перестраховались, решили повторить вес. За прошедшее время я прибавил в результате и в Суздаль ехал с уверенностью в собственных силах. Я понимаю, что это не предел. Запас есть. Рассчитываю, что с каждым стартом буду потихонечку увеличивать килограммы.

— Насколько трудно сочетать все три движения пауэрлифтинга?

— В основном те, кто много тянут, мало жмут. И наоборот: те, кто много жмут, мало тянут. Сейчас я немножко эту ситуацию выправил. С тягой у меня были проблемы, последние два года не мог преодолеть определенную границу. В тренировочном процессе шло неплохо, а вот на соревнованиях выходило не так. Два года назад я «забаранил» тягу, закончив с нулевым результатом.

— Как говорится, прогресс налицо…

— Я очень доволен: собрал сумму «международника», к которой долго шел. Это была моя маленькая цель. Теперь преследуем цель покрупнее (улыбается).

— Собираетесь выступить на международном помосте?

— В феврале отобрался на чемпионат Европы по жиму в Екатеринбурге, к которому мы в данный момент и готовимся. На февральском чемпионате России в отдельном движении я взял серебро, уступил всего 2,5 кг победителю. С того времени я спрогрессировал, так что зацепиться за тройку более чем реально. Мировой рекорд — 218,5 кг. Будем расти — а что нам делать? Не успели приехать, как снова оказались в зале. Отдохнул всего три дня и вот уже снова тренируюсь.

— Какие планы на лето? Отдых предусмотрен?

— Никакого отдыха не будет. В начале сентября — чемпионат Европы по жиму. Сейчас начинается активная подготовка. Слишком грузиться в приседе и тяге не будем, а вот в жиме предстоит большая работа. В прошлом году я тоже отобрался на чемпионат Европы, который должен был пройти в Литве, но был отменен.

— В России выступать будет проще?

— Екатеринбург не так далеко от Новосибирска. Это будет, можно сказать, домашний турнир. У меня будет небольшое преимущество. Недолгий перелет, схожий часовой пояс — это удобно. Правда, сравнивать мне не с чем: за границей пока выступать не доводилось, но, думаю, все впереди.

Читайте развернутое интервью с Семеном Головачуком в ближайшем номере газеты «ЧС» и на нашем сайте в среду. Оказывается, пауэрлифтер готов бить не только рекорды, но и соперников на ринге: раньше он всерьез занимался боксом и не забывает о своей давней страсти.