Медвежата – сироты сделали первые шаги к свободной жизни (видео)

Фото – Ю. Калинкин, к.б.н., старший научный сотрудник Алтайского заповедника

В Алтайском биосферном заповеднике открылся мини-центр по реабилитации осиротевших медвежат. Первыми обитателями специального вольера стали Мишка и Машка, которых после адаптации к жизни в естественных условиях выпустят на волю.

Очаровательную парочку медвежат – Машку и Мишку — в мае этого года привезла в заповедник семейная пар из Алтайского края, с просьбой принять на содержание малышей, помочь им адаптироваться и выпустить в дальнейшем на свободу.

По словам сотрудников биосферного заповедника, ежегодно в регионах, где обитает бурый медведь, в том числе и на Алтае, находят осиротевших медвежат: «Чаще это происходит при лесозаготовительных работах. Испуганная техникой медведица уже не возвращается к медвежатам, и они обречены на гибель».

Местные жители и любители охоты часто забирают медвежат домой, где они обречены на гибель или на жизнь в клетке. Это всё-таки хищники, пусть и маленькие, но уже к полугоду они достигают серьёзных размеров. Один из вариантов спасения осиротевших медвежат – передача в заповедники.

В мае этого года, после передачи пушистых хищников в руки сотрудников заповедника, в срочном порядке был разработан проект мини-вольера, для которого выбрали место на Яйлинской террасе и куда неделю выпустили Машку и Мишку. Насидевшиеся в клетках и других малоприспособленных помещениях, они не сразу освоились.

«Конечно, это еще не свобода, но путь к ней», — уверены сотрудники заповедника.

Вольер размером 10х10 огорожен от диких животных системой «электро-пастух», сейчас туда планируется провести проточный водоток с ванной-купальней, подаренной для медвежат людьми, спасшими их от гибели.

Внутри, по задумке специалистов зоологов, растёт несколько берёз, которые дают тень, а также служат тренажёром и местом спасения в случае чего. Выпуск медвежат в дикую природу назначен на август, к этому времени они должны научиться добывать еду самостоятельно.

Справка ЧС-ИНФО:
Алтайский Государственный Природный Заповедник на правобережье Телецкого озера, реки Чулышман и в его верховье был создан в 1932 году для сохранения природы Горного Алтая в первозданной чистоте и неприкосновенности.
Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.