Первобытные люди жили на севере, и их не пугали сибирские холода

Фото предоставлены кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ

На знаменитом «кладбище мамонтов» Волчья грива в Новосибирской области учёные Томского госуниверситета в ходе совместной экспедиции с коллегами из Института геологии и минералогии СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили находку, которая, предположительно, является одним из древнейших культовых артефактов в Сибири.

Сергей Лещинский, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ

Как отмечается в сообщении РИА ТОМСК, работы проводились в рамках совместного проекта Российского научного фонда «Мегафауна и окружающая среда позднего плейстоцена юга Западно-Сибирской равнины: экология, хронология, причины вымирания».

Археологические исследования на «кладбище мамонтов» ведутся с 2015 года. Этот район, по заключению учёных, представлял собой самую южную территорию обитания мамонтов, где у животных был своеобразный «санаторий»: там древние гиганты принимали «грязевые ванны» и находили пищу. Сегодня учёные также убедительно доказали, что на Волчьей гриве кроме мамонтов находили себе жильё и люди древнекаменного века, хотя предыдущие экспедиции это не подтверждали.

Сергей Лещинский на раскопках на Волчьей гриве

Как известно, первые орудия человека эпохи палеолита в этом урочище археологи обнаружили более полувека назад, но вот стоянок древних людей найти не удавалось. Теперь это является научно-доказанным фактом. До сих пор считалось, что люди в условиях экстремального климата мигрировали на юг и на большей части Сибири не жили.

«Кладбище мамонтов» в урочище Волчья грива начало формироваться около 20 тысяч лет назад, в самом конце плейстоцена. Тогда на Земле наступил «последний ледниковый максимум» – самый холодный период за последние 130 тысяч лет, он длился несколько тысячелетий.

«Судя по всему, 20-17 тысяч лет назад мегафауна чувствовала себя в Сибири хорошо, её было много. В пользу этого говорит огромное количество костей, от мамонтов, лошадей и бизонов до волков, лис и песцов, которые мы находим на Волчьей гриве. Кроме того, каменные орудия эпохи палеолита говорят о том, что и люди в здешних широтах были», – утверждает профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ Сергей Лещинский.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.