Изменения цен на сахар и штраф за не пристёгнутый ремень. Какие изменения с 1 июня? Это надо знать

Первый месяц лета приготовил россиянам немало сюрпризов, которые касаются: начисления пенсий, штрафов для автолюбителей и цен на продукты первой необходимости. ЧС-ИНФО обо всём подробно.

С 1 июня вступает в силу целый ряд законов, которые регулируют пенсионное законодательство, штрафы для автомобилистов, образование и сферу торговли.

Образование

Новый закон о просветительской деятельности направлен на то, чтобы школьникам и студентам под видом новых знаний, особенно исторических фактов не преподносилась антироссийская пропаганда. Поправки в законе закрепляют понятие о просветительской деятельности, как таковой и уточняется, кто ей может заниматься. Контроль за всем будет вести правительство страны.

Цены на продукты первой необходимости

С 1 июня прекращается действие постановления о заморозке цен на сахар. Теперь ограничения – 36 рублей за килограмм по оптовой цене, и 46 рублей в розницу — отменяется. В Минсельхозе уверены, что данный факт на росте цен не отразится, поскольку для производителей сахара и растительного масла сохраняются госсубсидии на каждый реализованный килограмм сахара и литр масла.

Зато начинает действовать с 1 июня запрет на экспорт гречки за пределы России. По мнению законодателей, это должно наполнить внутренний рынок и не допустить колебания цен на крупу.

Вводится обязательная маркировка сыров и мороженого по системе Честный знак. Для производителей, фермеров, самостоятельно реализующих свою продукцию, действует отсрочка до декабря 2022 года.

Увеличение пенсий

Пенсионный фонд возвращается к обычному очному формату работы с документами, поскольку отменяется упрощённый порядок начисления пенсий и пособий, введённый с началом коронавирусной пандемии.

С 1 июня повышены пенсии для граждан старше 80 лет. Прибавка составит 6 тысяч 44 рубля.

Закон о связи

В него тоже приняты поправки. Теперь СИМ-карты можно продавать только в специальных салонах, и в каждом случае должен быть заключён договор и предоставлен оригинал паспорта. Нарушителей ждёт административное наказание.

Новые штрафы автолюбителям

Новые штрафы и запреты связаны с техническим состоянием машин и объясняются правилами безопасности.

Теперь не только за не пристёгнутый ремень, но и в том случае, если ремень безопасности имеет повреждение или вообще отсутствует придётся заплатить 500 рублей.

Если на автомобиле установлена резина, не соответствующая сезону – 1 500 рублей. Но инспекторы будут обращать внимание не только на тип резины, но ещё и на размер колес и дисков — они должны быть такими, как рекомендует завод-изготовитель автомобиля. Запретят также применять шины с высотой протектора, равной высоте хотя бы одного индикатора износа.

Обратите внимание: сроки использования зимней резины в течение года будут отличаться в разных регионах в зависимости от погодных условий. Пока власти планируют ориентироваться на сезонные «границы зимы» — с октября по апрель.

Появился в списке запрещённых неисправностей и пункт о навигационных системах. Если устройство или система вызова экстренных оперативных служб (ГЛОНАСС), предусмотренные изготовителем в эксплуатационной документации автомобиля, неисправны или отсутствуют, машиной пользоваться будет нельзя.

Что касается машин на газе. Водителей автомобилей, которые заправляются газом, обяжут иметь при себе паспорт завода-изготовителя на каждый газовый баллон. А на уже установленном баллоне должны быть чётко нанесены серийный номер и обозначение. Если произошли изменения газового оборудования при ремонте, то сведения об этом также должны быть оформлены специальными организациями.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.