Есть вопрос: Как поступить в вуз не сдавая ЕГЭ?

ЕГЭ

В России началась пора Единого государственного экзамена. Так было не всегда, но сейчас именно результаты ЕГЭ учитываются в качестве вступительных при поступлении в высшие учебные заведения. Однако это актуально не всегда. В каких случаях экзамены можно сдавать прямо в вузе – отвечает ЧС-ИНФО.  

После 11-го класса школьники сдают ЕГЭ, результаты которого принимаются высшими учебными заведениями РФ в качестве вступительных экзаменов. Однако для некоторых абитуриентов установлен другой порядок — они могут сдавать все вступительные экзамены прямо в вузе.

Поступать в вуз без ЕГЭ могут дети-инвалиды и инвалиды любой группы, но чтобы подтвердить инвалидность, необходима справка МСЭ.

Также ЕГЭ не нужно иностранным гражданам. Для того чтобы сдать вступительные испытания, жители других стран оформляют гостевую визу. А после издания приказа о зачислении им необходимо выехать из России и ждать приглашения, чтобы затем оформить учебную визу.

Абитуриенты, имеющие профессиональное образование, также могут не сдавать ЕГЭ. Это касается выпускников колледжей, техникумов, училищ, вузов и других организаций среднего и высшего профессионального образования. Форму вступительных испытаний для них вузы устанавливают сами.

ЕГЭ не нужен и тем выпускникам, которые сдавали экзамены в другой форме. К ним относятся дети с ОВЗ, выпускники спецшкол, школ при колониях и тюрьмах, а также учащиеся ссузов и выпускники иностранных образовательных организаций. Они могут поступить в вуз в течение года после сдачи первого из выпускных экзаменов. Если же поступить в этот год не получилось, то впоследствии всё же придется сдавать ЕГЭ.

А вот тем, кто окончил школу до того, как в России ввели ЕГЭ, и хочет поступить в вуз сейчас, сдавать его придется.

Кстати, результаты ЕГЭ действуют 4 года, следующих за годом проведения экзамена.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.