«Через пару лет можете не приезжать на Алтай»

Мусор. Фото: Александра Фоменко

Алтайский фотограф показала, как горы мусора уродуют её родную республику.

С таких слов начинается пост в инстаграм-аккаунте Сынару Ороевой – фотографа из Республики Алтай. На кадрах, опубликованных в соцсети, изображена красивая алтайская девушка в национальном платье. И все бы ничего, но модель стоит прямо в центре огромной свалки мусора: среди пакетов, бутылок, банок и прочих бытовых отходов.

Все это – результат человеческой жизнедеятельности и потребительского отношения к природе. Как пишет сама Сынару, свалка, которую можно увидеть на кадрах, находится у Акташа – небольшого алтайского села, рядом с которым расположено немало памятников природы: самые известные – Голубое «гейзеровое» озеро и скалы малинового оттенка «Красные ворота».
Именно с этой свалки при сильном порыве ветра, по словам фотографа, «летит огромная стена мусора в сторону гор, рек» и как раз того самого гейзерового озера, куда ежегодно приезжают тысячи туристов.

«Этой серией работ мы никого не призываем и не агитируем. Было бы очень здорово, если каждый человек, живущий на земле, взял на себя ответственность. Мы все люди и живём на большой Земле лишь потому, что есть у нас природа, горы, леса, реки, озера, океаны, дикий мир животных и птиц. Первозданная природа — это не только про Алтай. Вся планета первозданна. Этой съёмкой мы хотим обратить внимание на глобальную проблему человечества» — заключает в своей публикации автор.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @synaruazo

Пост в инстаграме набрал уже около десяти тысяч просмотров и немало комментариев.

«Как красиво и печально, это действительно страшно, у нас рядом с турбазами все леса загажены», «Одна большая боль на всех… И не только на Алтае», «Еще пять лет и прощай наш любимый Алтай» — откликнулись пользователи соцсети на фотопроект Сынару.

Многие отмечают в комментариях аккаунт национального географического сообщества «National geographic» в надежде, что проблема загрязнения не останется незамеченной, а также призывают главу региона Олега Хорохордина решить вопрос с переработкой мусора и внедрением раздельного сбора вторсырья в республике. Иначе вместо каменных гор повсюду будут виднеться совсем другие горы – из бутылок, автомобильных покрышек и пакетов.

 

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.