Любителей черемши и лесных грибов ждёт реальная опасность. В регионе проснулись гадюки

Первые встречи со змеями, занесёнными в Красную книгу, зафиксировали жители Доволенского района. Около села Баган гадюк заметили на местном кладбище, в лесу и на территории фермерского хозяйства.

К соседству со змеями жители Доволенского района давно привыкли. Вокруг лес и встречи с безобидными хладнокровными не редкость. Но на днях один местный фермер сфотографировал толстую гадюку, заползшую на территорию его фермы.

По словам мужчины это не первый раз, когда он заметил краснокнижную рептилию в округе, сперва это было на местном кладбище на Радоницу. И вот теперь змея буквально к людям выползла. Незваную гостью пришлось прогнать, ведь гадюка занесена в Красную книгу, и фермер об этом знал.

— Пока случаев укусов в селе нет, ведь эти пресмыкающиеся неагрессивные и нападать первыми не станут, главное их не провоцировать, а своё появление змея предупреждает шипением. Мы стараемся оповестить местных жителей об опасности, чтобы они были осторожны и лишний раз не ходили в лес, — написал на своей странице Вячеслав Зубов в «Одноклассниках».

СПРАВКА ЧС-ИНФО: гадюки – ядовиты и надо знать, как не спровоцировать её на агрессию, ведь столкнуться с ней на территории Новосибирской области можно с мая до сентября включительно. Встретить рептилию можно в лесу, на кладбищах, и у себя в огороде, её часто путают с ужом, что может привести к печальным последствиям.

Яд гадюки обыкновенной — опасен, но к летальному исходу приводит крайне редко. По статистике более половины укушенных могут почти ничего не почувствовать, либо испытать болевые жгущие ощущения в месте укуса, которое припухнет и покраснеет. Обычно весь вред от укуса гадюки исчезает через несколько дней, редко когда лечение растягивается на более длительный период. Но бывают серьёзные случае с падением давления, проблемами с дыханием, учащённым сердцебиением, тогда оперативно нужна медицинская помощь.

Её надо знать в лицо. Чтобы не принять гадюку за безобидного ужа, надо просто иметь представление о её характерных признаках.  Гадюка сибирская имеет широкую слегка приплюснутую голову, в верхней части которой выделяются три чешуйчатых щитка. Окрас у большинства змей чёрный и на спине выделяется зигзагообразный узор.

Во избежание неприятных встреч с ядовитой змеёй надо быть осторожным. При походе в лес надевать высокую закрытую обувь, во дворе и огороде – навести порядок, убрать весь хлам, скосить траву – это потенциальные места обитания змей. Кстати, все рептилии не любят запах чеснока и черемши.

Остаётся добавить, что жители Доволенского района уже начали проводить познавательно – профилактические беседы с местной детворой. Предупреждён, как говорится….

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.