Территория раздора

Демонтаж модульного объекта; так выглядит место, где он находился

Демонтаж модульного объекта; так выглядит место, где он находился

В Юго-Западном микрорайоне Новосибирска возник конфликт. По просьбе жителей в него вынуждены были вмешаться депутаты Совета депутатов города Новосибирска.

Инцидент связан со строительством модульного объекта на придомовой территории дома № 1 по улице 9 Гвардейской дивизии рядом с пешеходным переходом. Работы развернулись в начале апреля 2021 года, разрешение на возведение модульного объекта дали жильцы дома № 1, большинством голосов собственников жилья одобривших строительство. Однако с ними, несмотря на то что это часть придомовой территории, не согласились жители соседних домов, усмотрев в этом, в частности, нарушение их гражданских прав. В связи с этим они и явились инициаторами привлечения к проблеме общественности и внимания депутатов горсовета.

Начнём с того, что перекрёсток улиц Троллейной и 9-й Гвардейской дивизии на Юго-Западном жилом массиве очень оживлённый, и магистраль как транспортный узел всегда переполнена потоком машин. Рядом стоящий торговый комплекс «Континент» — это не только торговые площади, это комплексный центр развлечения для населения всех возрастов с детскими городками, множеством игровых площадок и аттракционов. Это основное место притяжения для семейного отдыха, поэтому сюда идёт детвора со своими родителями с раннего утра и до позднего вечера. И для граждан, привыкших пользоваться пешеходным переходом, сформированным и оборудованным много лет назад, возникают определённые сложности с обеспечением безопасности при переходе из-за появления здесь торговой точки.

Место, где было развёрнуто строительство модульного объекта, и впрямь, как говорят работники торговой сферы, очень проходимое. Это обстоятельство привлекло некоего, так его назовём, предпринимателя, решившего не упустить возможности, чтобы возвести на этом клочке земли торговую точку.

Депутат Лилия Гончарова
Депутат Лилия Гончарова

«Начатому делу помешала общественность, которая вовремя забила тревогу: всего лишь одна возведённая стена объекта полностью перекрыла зону видимости дорожного знака «Пешеходный переход», что создаёт прямую угрозу безопасности людей, значительно уменьшив обзор водителям автотранспортных средств. Это также создаёт предпосылки для возникновения аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью пешеходов», — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска, фракция «Единая Россия», Лилия Гончарова. — Мы написали запрос в ГИБДД с просьбой выехать на место и выяснить, были ли допущены нарушения при установке данного объекта. Ответ подтвердил наши предположения. Странно получается: если часть придомовой территории вдруг оказывается в непосредственной близости от проезжей части дороги, то допустимо любое самоуправство. Возникает закономерный вопрос: что движет людьми, когда принимаются подобного рода решения? Более того, ни департаменты, ни муниципалитет не вправе повлиять на ситуацию при возникновении подобного рода конфликтной ситуации, создавшей много проблем. Несмотря на то что знак и дорожная разметка были перенесены на несколько десятков метров от перекрёстка к ТЦ «Континент», это не исчерпало конфликта, и возмущённые граждане в очередной раз решили привлечь внимание общественности».

Как депутат Лилия Владимировна задаёт резонный вопрос: зачем искусственно создавать напряжение? Не лучше ли было вместо того чтобы переносить знак и пешеходный переход, убрать не совсем законно строящийся объект?

Сегодня, когда в конфликт вмешалась общественность, строительство объекта приостановлено, демонтирована обшивка павильона, появилась надежда, что вскоре и от каркаса не останется следа. Но возникает еще один вопрос: окончательно ли предприниматель отказался от своих намерений продолжить начатое дело?

«Сказать утвердительно нельзя, — продолжает Лилия Владимировна, — но, при этом, приятно осознавать, что бдительные и неравнодушные граждане всегда «держат руку на пульсе», и им совершенно неинтересны чьи-либо меркантильность и извлекаемая прибыль от торговых точек, размещённых на придомовых территориях в ущерб комфорту и безопасности граждан нашего города». Жильцов многоквартирного дома, ставших в этом конфликте яблоком раздора, тоже можно понять, ведь аренда земли приносила бы им ежемесячный доход. Представитель дома в разговоре попыталась выразить своё возмущение тем, что интересы собственников тоже нарушены, ведь по их логике — они имеют неотъемлемое право сами распоряжаться придомовой территорией, исходя из собственных приоритетов. «Для нас деньги, которые бы платил арендатор земли, были бы кстати, мы бы их направили на ремонт подъездов. Теперь их не будет», — констатировала собеседница.

По большому счёту, жильцов «многострадального» дома, действительно, понять можно, но ведь не всегда корыстные интересы одних должны перевешивать интересы общественные.

Облик нашего города, мягко скажем, не вызывает восторга,  и это связано с тем, что его, этот облик, во многом формируют именно такие разнокалиберные торговые точки, лавочки, павильончики, которые появляются то там, то тут, создавая не очень приятную общую картину. Вот и этот павильон, который пытался примоститься прямо у края дороги на зелёном газоне, не украсил бы часть территории Юго-Западного жилого массива, а стал бы ещё одним безликим серым объектом, портящим облик огромного мегаполиса.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.