Не ходили в школу, спали на обгорелом диване: опека изъяла из семьи семерых детей в Новосибирской области

Фото предоставлены «КП-Новосибирск» Татьяной Осадчей

Прокуратура Тогучинского района, где проживала неблагополучная семья, проводит проверку.

Пил воду с электрической плиты и жевал бычки от сигарет

Как сообщает КП-Новосибирск, скандал начался с публикации в социальных сетях о большой семье, в которой дети проживают в ужаснейших условиях: ребятишки не ходили в школу и в садик, спали на обгорелом диване, еды в доме не было, а что такое чистая одежда, кажется, никогда и не знали.

Пост с фотографиями и видеороликом, где пользователи могли точно увидеть, как живёт мама и её семеро детей, появился в сети благодаря общественнице Татьяне Осадчей и по-настоящему шокировал людей.

Полки совсем пустые, еды в доме нет.

— В Новосибирской области в ужаснейших условиях проживает многодетная семья. Пока мамаша «культурно» проводит время, дети находятся дома одни без еды, воды и прочих необходимостей. Просто посмотрите видео, потому что такого даже в страшном сне не представить, — прокомментировала свою публикацию Татьяна Осадчая.

Как выяснилось, видео Татьяне прислали неравнодушные родственники многодетной семьи. В кадре прекрасно видно, что дом находится в плохом состоянии: повсюду беспорядок и грязь, в одной из комнат на постели лежит уличная собака.

– Снималось оно в три часа ночи – мамаши дома не было. Пятерых детей у нее изъяли, но двое ещё с ней. Мы хотим одного – чтобы детей забрали, и они были в безопасности! – рассказала общественница.

Так выглядит одна из комнат в доме.

В опубликованном видеоролике действительно было зафиксировано нахождение двух несовершеннолетних детей: один из мальчиков просто сидел на полу с головой, опущенной на согнутые колени, другой – находился в комнате и, по словам автора видео, пил воду с электрической плиты и жевал бычки от сигарет. Оба – чумазые и в ссадинах.

Двор со скотиной куда-то исчез

Также КП-Новосибирск удалось выяснить, что три года назад Ирина* из села Долгово, которой сейчас всего 31 год, жила жизнью обычной домохозяйки и вместе с мужем воспитывала детей.

По словам Алексея Гордиенко, главы сельсовета, где проживает семья, дети у нее были от разных мужей, у старшего сына есть неврологическое нарушение, в школу ребенок ни разу не ходил, но о нем все же заботились. Также глава отметил, что у семьи был двор со скотиной, куры, но после того, как муж умер, всё хозяйство стало куда-то исчезать.

По сведениям «пабликов», полученные на детей социальные пособия нерадивая мать тратила по своему усмотрению, а это около 70 тысяч рублей в месяц. При этом органы опеки бездействовали. Дошколята не ходили в детский сад, хотя места для них там были, а некоторые дети школьного возраста никогда не появлялись в учебном заведении.

Местные жители утверждают, что Ирина про детей своих забыла из-за того, что нашла себе ухажёра-цыгана, из-за чего беспризорники часто оставались без материнского присмотра и вытворяли ужасные вещи, которые могли бы рано или поздно привести к трагедии: дети выбивали окна в доме, поджигали диваны.

А что сейчас?

Сразу после публикации, детей у матери забрали: пятеро сейчас временно размещены в приютах, старший ребенок отправлен на лечение, ещё один мальчик, девятиклассник, живёт у родственников, в этом году он должен был закончить среднюю школу.

Мать считает, что во всем права, от комментариев корреспондентам отказалась.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко также прокомментировала эту ситуацию: «Сейчас дети не находятся под опекой государства. Будут ли мать лишать родительских прав – этот вопрос еще предстоит решить».

Прокуратура Тогучинского района проверит работу органов опеки, а также законность выплат и использования женщиной пособий на своих детей.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

*имя матери в публикации изменено

Александра Фоменко,

фото и видео предоставлено «КП-Новосибирск» Татьяной Осадчей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.