В чём причина блэкаута в Академгородке Новосибирска

отключения света

Оказалось, что электроподстанция «Академическая» давным-давно выработала свой ресурс.

Академгородок Новосибирска 4 июня остался на несколько часов без электричества. Перестали работать светофоры и банкоматы. Люди оказались вырваны из привычной комфортной жизни. И такой блэкаут в Академгородке – не впервые.

Издание «Родные берега» постаралось разобраться в причинах срыва электроснабжения в Советском районе города.

— – Причина, как обычно, проста – для поддержания в надлежащем техническом состоянии оборудования нужны деньги. Износ оборудования давно достиг критической точки, — рассказал эксперт в области энергетики Сергей Бухаров.

Его мнение поддержал и гендиректор АО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, который до середины 2008 года работал заместителем председателя СО РАН:

— То, что ПС (подстанция) «Академическая» выработала свой ресурс и требует замены, специалисты знали ещё в 2006 году. По этой причине в программе создания технопарка в Академгородке были предусмотрены две меры: перевод институтов, расположенных ниже проспекта Коптюга, на питание от ПС «Научная» и строительство новой ПС «Академическая-2» с последующим отключением старой ПС, – объясняет Верховод в соцсети Facebook.

Подстанцию «Академическая-2» планируют запустить в эксплуатацию в конце 2022 – в начале 2023 года. Раньше это сделать не удастся. Всё упирается в деньги, которые власти должны найти в своём бюджете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.