На 500 ступеней вверх

Пожарный отдельного поста пожарно-спасательной части (ПСЧ) № 5 сержант внутренней службы Антон Матасов с наградой и медалью за первое место в соревнованиях.

В Новосибирске прошли соревнования среди спасателей «Вертикальный вызов».

Настоящий вызов самим себе бросили новосибирские пожарные. 5 июня на территории города-парка «Ясный берег» состоялись соревнования по скоростному подъему на 26 этаж жилого дома.

С самого утра на территории комплекса появились красные пожарные автомобили и люди в синей униформе. Некоторых жителей это немного напугало, некоторых, наоборот, заинтересовало: сегодня сотрудники МЧС суетились совсем по другой причине, спасать, к счастью, никого не было нужно, а нужно было вовремя развернуть площадку для проведения соревнований, ведь пунктуальность в такой важной профессии очень важна.

 

Жителям и гостям «Ясного берега» можно было исследовать пожарную технику снаружи и побывать внутри.
Возможности полазить по пожарным машинам особенно обрадовались дети.

Что ж, спасатели справились, а по-другому и быть не могло, ровно в час дня, как и было обещано, состязания начались. О желании проверить себя на выносливость заявили восемь команд пожарно-спасательных подразделений Новосибирской области и специального управления федеральной противопожарной службы №9. Более 60 человек в обмундировании весом более 20 килограммов, один за другим стартовали в «вертикальном» забеге на время.

«Так сложилось, что уже не в первый раз мы проводим соревнования для спасателей именно здесь, этажность здания отлично подходит для тренировок, и управляющая компания жилого комплекса активно с нами сотрудничает, – рассказывает один из организаторов события Владимир Жданов, заместитель начальника отдела службы пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Новосибирской области, – зрителей среди местных жителей обычно собирается очень много, чтобы посмотреть и поддержать, среди них же мы набираем добровольцев, которые наравне с профессиональными спасателями пробуют свои силы, специально для них мы подготавливаем форму пожарного, облегченное обмундирование, и они с удовольствием тестируют свои возможности».

Участники соревнования по сигналу судьи начинали забег.

В программе соревнований помимо «забега» по лестнице на последний этаж новосибирского небоскреба провели демонстративную операцию по спасению людей во время условной чрезвычайной ситуации в разных техниках, в том числе с помощью раздвижных ручных пожарных лестниц. Для этого спасатели имитировали возгорание в одной из заранее подготовленных квартир дома, пустили искусственный дым, и поспешили на помощь условно пострадавшим людям. После успешного завершения спецоперации начались гонки вверх по лестницам.

«Новосибирск – крупный мегаполис, на территории которого свыше 130 зданий высотой более 80 метров, поэтому данные состязания крайне необходимы для подразделений пожарной охраны. Такое «вертикальное» соревнование – это проверка физической подготовки, готовности работы в тяжелых условиях, а наши бойцы в любое время и при любых обстоятельствах готовы своевременно прийти на помощь», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Сразу же после забега действующих спасателей, в бой пошли спасатели-любители. Для этого организаторы заранее провели опрос среди местных жителей, желание выявили семь добровольцев. Они надели на себя боевую одежду пожарных, дыхательные аппараты и встали на старт.

«В таком мероприятии я принимаю участие впервые, — рассказывает участник соревнования и житель «Ясного берега» Станислав, — решился на это очень просто: я военный, и физическая подготовка у меня хорошая, поэтому решился на этот эксперимент для себя сегодня, по этой лестнице, по которой буквально через несколько минут мне предстоит подняться, я бегал налегке много раз и справлялся за четыре минуты, сейчас в форме пожарного и с баллоном за плечами я  рассчитываю пробежать этот путь не более чем за пять минут, ну, посмотрим, как выйдет!».

Местный житель Станислав впервые принимает участие в «вертикальном» забеге и решился на это, чтобы проверить свои силы.

По итогам соревнований победителя определили по наименьшему времени выполнения упражнения. В личном зачете победу одержал пожарный отдельного поста пожарно-спасательной части (ПСЧ) № 5 сержант внутренней службы Антон Матасов, он пробежал вертикальный марафон быстрее всех с результатом 2.53 минуты, серебро получил старший пожарный ПСЧ № 12 старший сержант внутренней службы Алексей Максимов, третье место досталось заместителю начальника ПСЧ № 74 лейтенанту внутренней службы Антону Акпаеву.

Среди участников-любителей места распределились следующим образом: первое место с результатом 2.38 минуты завоевал Илья Малошко, серебро взял Сергей Цугарь, Антон Рязанцев занял третье место.

Команда «Ясного берега» получила памятные призы за участие в гонке.
Лучшие спасатели также были награждены памятными призами и кубками.

Подготовка к соревнованиям была отличная и со стороны участников, и со стороны организаторов, которые позаботились прежде всего о безопасности на мероприятии (на площадке дежурило сразу две кареты скорой помощи) и о праздничной программе не забыли. Все присутствующие могли познакомиться с современным пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием, а также посетить интерактивную площадку и узнать о правилах безопасности и оказания первой помощи человеку в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 Александра Фоменко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.