В Новосибирске открылся парк Пушкина, но только на один день

Именно там горожане отметили День русского языка.

6 июня в России вот уже на протяжении десяти лет ежегодно отмечают День русского языка, который неразделимо связан с днём рождения Александра Сергеевича Пушкина – солнца русской поэзии.

В преддверии этого праздника, 4 июня, в самом сердце города – на главной сцене Центрального парка, который на целый день стал «парком Пушкина», прошел творческий фестиваль. Здесь выступили лучшие танцевальные и певческие коллективы города.

Танцы на фестивале были самые что ни на есть русские народные.

«Фестиваль «Парк Пушкина» — это проект, направленный на сохранение русского языка и русской культуры, он всегда вызывает огромный интерес, — отметила на открытии площадки Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, — не случайно у нас сегодня открыто более 430 площадок на территории области. Сегодня не только в Новосибирске, но и в самых отдалённых сёлах мы читаем Пушкина. В рамках подготовки к фестивалю традиционно проходит творческий конкурс, в этом году он называется «Добрые сказки и истории».

В этот день со сцены парка можно было услышать профессиональную читку одного из известнейших произведений русского поэта «Руслан и Людмила» от актёров новосибирского молодёжного театра «Глобус», которые и задали общий фон традиционного поэтического марафона «Новосибирск читает Пушкина». Сразу после этого оказаться на сцене и принять участие в прочтении пушкинского произведения мог любой желающий в формате «Открытого микрофона». Для маленьких новосибирцев подготовили знакомую всем с детства «Сказку о мёртвой царевне».

Несмотря на дождливую погоду, слушатели не расходились.

День Пушкина в очередной раз доказывает, что поэта помнят, любят, знают наизусть многие произведения, читают, вдохновляются его творчеством и даже поют. Это, конечно, не в новинку, поэзия Александра Сергеевича настолько мелодична, что ещё при жизни писателя многие композиторы-современники не оставляли его лирику без внимания. Именно поэтому она и нашла свое воплощение в жанре вокально-инструментального искусства – романсе.

Со сцены главной площадки праздника под аккомпанемент клавишных солиста Новосибирской филармонии Дмитрия Карпова прозвучали лучшие из них. «Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем…» — услышали и даже подпели гости фестиваля всем известные строчки романса на стихи поэта в исполнении заслуженной артистки России, солистки Новосибирской филармонии Ольги Осиповой. Магическая сила исполнения этого романса не оставила равнодушным никого. Необычным и приятным дополнением в честь дня рождения великого русского поэта стало выступление заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгения Яковенко, который вышел на сцену не только за тем, чтобы поздравить горожан с праздником, но и исполнить тот же романс, но уже от мужского лица.

Ольга Осипова и Дмитрий Карпов исполняют романс на стихотворения Александра Пушкина.

Здесь же, на главной площадке праздника, прошла церемония награждения победителей и призёров областного конкурса творческих работ «Добрые сказки и истории», о котором уже было сказано ранее.

В этот день, а также 5 и 6 июня, во многих библиотеках города Новосибирской области прошли литературные акции, игры и викторины. В день рождения поэта в рамках проекта «Парки Пушкина» Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» состоялся онлайн-марафон.  Для участия в нем необходимо было зачитать стихотворение или отрывок из произведения А. С. Пушкина на камеру и выложить видеоролик в любую социальную сеть с обязательными хештегами: #НовосибирскчитаетПушкина и #ПаркиПушкина2021.

Напомним, что в прошлом году в онлайн-марафоне приняли участие более 1500 жителей разных регионов России, а проект «Парки Пушкина» вошёл в 2018 году в тройку лучших проектов России в номинации «Культура» в рамках конкурса Общественной палаты Российской Федерации «Мой проект – моей стране!».

Александра Фоменко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.