Золотой Меркурий Новосибирская марка

«Эль-130!»: русскому авангарду посвящается

В Новосибирске открылась выставка, приуроченная к юбилею выдающегося художника-изобретателя, дизайнера и архитектора – Эля Лисицкого.

В ноябре прошлого года исполнилось 130 лет со дня рождения Лазаря Лисицкого (настоящее имя художника) – одного из талантливейших представителей русского авангарда, оказавшего огромное влияние на развитие искусства и архитектуры в СССР.

В Новосибирске эту дату празднуют неслучайно: именно здесь в 40-х годах прошлого столетия оказалась вдова архитектора со всеми его архивами, здесь же состоялась единственная в послевоенное время выставка работ художника.

4 июня в культурном пространстве «ЦК-19» состоялось торжественное открытие выставки «Эль-130!». По словам организаторов, проект, посвященный художнику-авангардисту, был задуман в 2020 году, но по ряду причин, связанных с коронавирусными ограничениями, реализовался чуть позже.

Важно понимать, что среди работ, размещенных на экспозиции, произведения, принадлежащие «перу» Лисицкого, найти будет сложно, а вернее невозможно. Потому как, по словам куратора выставки Сергея Самойленко, «здесь нет оригинальных работ художника, это не показ экспонатов, это выставка, посвященная влиянию и образов Лисицкого, во многом определивших развитие искусства, архитектуры и дизайна современности».

Работ Эль Лисицкого на выставке нет, но есть произведения российских художников, на творчество которых очень сильно повлиял авангардист.
«Эротизм в архитектуре» — часть выставки можно было бы назвать именно так.

«Я счастлива, что выставка состоялась. Так получилось, что Новосибирск – это город, рожденный в «авангарде», место, где до сих пор живут наследники Эль Лисицкого, – прокомментировала событие заместитель мэра, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова на вернисаже. — Это уникальная история, потому что именно в нашем городе состоялась единственная выставка работ Лисицкого. Десять лет назад Сергей Самойленко захотел найти исторический подход к творчеству художника, тогда же возникло желание назвать Новосибирск городом авангарда. Сегодняшняя выставка – продолжение темы прошлого десятилетия. Выставка неоднозначная, чувствую, что она явно вызовет споры и отклики, но, как известно, искусство должно вызывать эмоции, плохие или хорошие – не так важно, эти работы точно их вызовут».

Также Анна Васильевна поделилась с гостями вернисажа интересным фактом: правнучка художника накануне опубликовала в своих соцсетях пост со словами, что идти на выставку она немного боится. Сергей Самоленко, напротив, отметил, что, если бы Лисицкий посмотрел на работы, выставленные сегодня в «ЦК-19», он бы, наоборот, обрадовался.

Так это или нет, мы, к сожалению, не узнаем, но комментариев от присутствующих на открытии выставки было немало. Большой интерес среди зрителей вызвали работы Открытого международного архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого», проходившего в 2012-2013 годах, художественный проект графических работ, на которые повлиял «красный клин». Также в залах пространства можно увидеть документальный фильм Александры Архиповой «Эль. Фильм жизни», фильмы студии «АБ», группы «Сибкоммуна» и других российских художников.

Кураторы предупреждают: выставка-оммаж подразумевает, что ее зритель – это тот, «кто уже знает, о чем идет речь», но если вдруг вы не в курсе, кто же такой Эль Лисицкий и не знакомы с его творчеством, то это отличный повод заполнить пробел новыми знаниями, а сразу после прийти на «Эль-130!».

Выставка будет работать в течение месяца. 17 июня в «ЦК-19» запланирована кураторская экскурсия, прогулка-диалог по экспозиции.

Александра Фоменко, фото автора

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *