ККТ — то, что нужно для законной торговли

С 1 июля 2021 года все категории предпринимателей будут обязаны использовать в расчётах контрольно-кассовые аппараты нового поколения.

Реформа контрольно-кассовой техники, которая предусматривает применение онлайн-касс всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, подходит к завершению. 1 июля 2021 года заканчивается отсрочка по обязательному применению контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, осуществляющих услуги или реализующих товар собственного производства.

Всего этапов реформы применения ККТ, которая стартовала в 2016 году, было три. Основные этапы были завершены еще в 2019 году. 1 июля 2021 года на новый порядок контрольно-кассового учета переходит последняя категория лиц.

Между тем налоговая служба с января 2021 года запустила два отраслевых проекта, в соответствии с которыми усилен контроль за применением онлайн-касс на предприятиях общественного питания и на розничных рынках.

В рамках реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках ФНС России предложила производителям контрольно-кассовой техники проанализировать выпускаемый ими модельный ряд. Цель анализа — адаптация его для работы теми, кто работает на открытых рынках и торговых пространствах.

По результатам анализа производителями ККТ подготовлен обзор моделей касс, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» kkt-online.nalog.ru.

В обзоре речь идёт об учёте температурного диапазона работы, о возможности работы с эквайрингом и со свободной ценой при выборе товара (работы, услуги), а также о сканировании кодов маркировки и наличии встроенных покупок в ККТ.

Все эти моменты необходимо учитывать предпринимателям при покупке аппарата.

Выбор

По мнению руководителей малого и среднего бизнеса Новосибирской области, вариантов у них три, впрочем, как и у остальных российских бизнесменов: автономная кнопочная касса, фискальный регистратор и смарт-касса. Причём, у каждой системы свои плюсы и минусы.

Например, автономные кассы имеют всего один плюс — они недорогие по цене. И только по одной причине — их время, как удобной контрольно-кассовой техники, завершается. Сегодня они годятся для небольшого бизнеса в сфере услуг или в магазине с редко меняющейся номенклатурой, примерно до 50 позиций. С маркированными товарами кассы без модернизации не работают, а для обновлений под нормы закона требуется выезд специалиста на место.

Фискальный регистратор — это принтер кассовых чеков с фискальным накопителем и интернет-модулем для передачи фискальных данных. К нему обязательно потребуется управляющее устройство со спецпрограммой. То есть, кроме самого регистратора, обязательно потребуется ещё планшет, ноутбук или ПК. Хорошая кассовая программа для ПК тоже стоит денег. Как видим — это не самый экономный вариант, но вполне рабочий.

Такой вариант более всего подходит для стационарных точек — магазинов, пунктов сервиса и т.п. На выезд с собой такой набор оргтехники брать не получится. Кассовая зона тоже потребует определенной территории, иначе вместить такую габаритную кассу не получится.

Смарт-терминал. Технически — это мощный планшет с фискальным накопителем и чековым принтером. Он достаточно удобен, прост в освоении, что значительно облегчает работу кассира. Так считают предприниматели, которые на деле уже их используют в работе.

Смарт-терминалы выпускаются производителями в самых разных конфигурациях: как небольшие мобильные версии, с автономным питанием от аккумулятора до 24 часов, так и средние и большие настольные модели для стационарных точек.

Работа ИП в отдаленной местности

Вариант работать без онлайн-кассы возможен лишь в случае, если населённый пункт относится к категории отдаленных. Здесь закон делает послабление. Поскольку не во всех районах региона всё хорошо с бесперебойным интернет-сообщением. А ведь именно интернет является каналом передачи фискальных данных от онлайн-кассы в ОФД и налоговую службу. Поэтому-то для организаций и индивидуальных предпринимателей из дальних посёлков и деревень сделано такое отступление в законе. Этим правом налогоплательщики могут воспользоваться только при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт расчетов, содержащего реквизиты, указанные в законе о ККТ. Данная норма не распространяется на лиц, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, товарами, подлежащими маркировке средствами идентификации, а также применяющих для расчетов автоматические устройства.

Узнать, относится ли ваш населённый пункт к категории отдалённых, можно в местном муниципалитете лично, направить письмо в ФНС, можно на сайте
Минпромторга Новосибирской области или регионального Управления ФНС России.

Есть ещё категория специфических видов деятельности, при осуществлении которых можно работать без онлайн-кассы.

К ним относятся :
• сдача ИП собственного жилья в аренду,
• сезонная торговля в развал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами,
• оказание услуг носильщика на вокзалах,
• ремонт и окраска обуви,
• торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином,
• продажа газет и журналов на бумажном носителе,
• реализации изготовителем изделий народных художественных промыслов,
• торговля в киосках мороженым.
Для этой деятельности онлайн-касса не нужна. Кроме того, онлайн-касса не потребуется при:
• продаже ценных бумаг,
• изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей.

Штрафы

Отсутствие контрольно-кассовой техники может обернуться серьёзными штрафными санкциями.

Причём, размер наказания за отсутствие онлайн-кассы зависит от формы собственности и серьёзности нарушения — от предупреждения до денежного штрафа или приостановления деятельности. Более подробно об ответственности прописано в ст. 14.5 КоАП РФ.

Размер штрафа для организаций: за расчёты без ККТ штраф составит от 75 до 100 процентов от суммы расчёта без ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
Для ИП: от 25 до 50 процентов от суммы расчёта без ККТ, но не менее 10 тысяч рублей.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *