Жить экоЛогично: как уменьшить свой экологический след

Ко Дню защиты окружающей среды, который в России отметили 5 июня, газета «ЧС» публикует самые простые «зелёные» лайфхаки, которые можно внедрить в свою жизнь и пользоваться ими без напряжения каждый день. Начать никогда не поздно, главное — начать!

Вместо пластикового пакета — авоська

Самый первый шаг в мир этичного потребления можно сделать, вспомнив про «бабушкину» сетчатую сумку для продуктов. Да, именно она поможет отказаться от бессмысленной кучи пластиковых пакетов, которые загрязняют природу, долго разлагаются, попадают в водоёмы и уничтожают подводных жителей (иногда они в них застревают, иногда едят, путая с чем-то съестным). Если такой ретро-вариант, как авоська, вам не близок, то можно заменить её на модный шопер — тканевую сумку. Она не займет много места даже в небольшой сумочке и всегда придёт на помощь, когда в очередной раз на кассе вам зададут шаблонный вопрос: «Пакет нужен?».

Эко-мешочки для фруктов и овощей

Возможно, вы видели небольшие тканевые мешочки, которые висят на полках рядом с фруктами в некоторых супермаркетах? Крупные ритейлеры, следуя эко-повестке, сами предлагают покупателям альтернативу пакетикам целлофановым. Если же вдруг вам они не попадались на глаза, то эко-мешочек можно сделать своими руками: например, сшить из старой футболки. А почему бы и нет? В любом случае, такие мешочки помогут уменьшить количество потребления одноразового пластика и снизить нагрузку от экологического следа на окружающую среду.

Огород на подоконнике

Ну, огород — это, конечно, громко сказано. Поле картошки на подоконнике не разместишь, а вот маленький садик с зеленью — салатом, укропом, петрушкой, шпинатом, да всем, что можно вырастить у себя дома без больших затрат и усилий — вполне. Как это поможет? Прежде всего, у вас дома будет меньше упаковки, которая так или иначе попадает в дом с разными продуктами, в том числе с зеленью. Ну, и вообще, добавить в салат базилик, выращенный своими руками, очень приятно.

Пластик — отдельно, стекло — отдельно

Раздельный сбор мусора — это то, что позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить фракции вторсырья, пригодные для повторного использования. Как и куда сдавать вторсырье? Прежде всего, нужно понять, что относится к такому роду отходов: это бумага, стекло, металл и пластик. Почти в каждом городе есть пункт приёма разных видов отходов, где принимают самые распространённые фракции отходов. Узнайте, как работает пункт приёма и что именно можно привезти туда на переработку, после этого сухое и чистое вторсырьё можно доставить к активистам. Часто от большого количества пластиковых бутылок можно избавиться, скинув их в специальные сетки или контейнеры, установленные во дворах жилых кварталов рядом с мусорными баками. Это не так сложно, как кажется, попробуйте!

Экономьте коммунальные ресурсы

«Уходя, гасите свет» — эту простую истину раньше прописывали чуть ли не на каждой двери. И не спроста. Сейчас, кажется, об этом немного позабыли. Но выключенный свет и электроприборы из сети — чтобы расходовать меньше топлива, вовремя отремонтированный капающий кран — потому что пресной воды не так много в мире, как может показаться, — все это поможет сэкономить не только на платежах за «коммуналку» в конце месяца, но и небесконечные ресурсы природы.

Термокружка вместо бумажного стакана

Знаете ли вы, что время использования одноразового стаканчика составляет, в среднем, 20 минут, и сразу после этого он отправляется в мусорный бак, а дальше – на свалку. Многие ошибочно полагают, что если стаканчик «бумажный», то и никакого вреда экологии он не принесет, но это совершенно не так. Слой бумаги или плотного картона внутри тары всегда покрыт композитным материалом — полиэтиленом. Такая сложная «конструкция» почти нигде в мире не подлежит переработке. Именно поэтому тонны кофейных стаканов годами лежат на полигонах. Вместо этого мы можем посоветовать классную альтернативу — использовать свою термокружку или термос. Кстати, многие кофейни предоставляют эко-скидку тому, кто просит кофе «в свою кружку».

Проведите день без автомобиля

Личный транспорт — это, безусловно, удобно. Но другая сторона медали — выхлопы, выброс вредных веществ в атмосферу и прочие «прелести». Возьмите за правило хотя бы раз в неделю пользоваться общественным транспортом и чаще ходить пешком. Это не только экологично, но и полезно для здоровья.

Бумажные пакеты — не про экологию

Многие сети магазинов предлагают на кассе купить бумажный пакет вместо пластикового. Однако это совсем не экологично, как может показаться на первый взгляд. Такой псевдо-экологический трюк проворачивают, нисколько не задумываясь о природе и уменьшении экологического следа. Каждый бумажные пакет — это продукт, выпущенный из первичного сырья, то есть совсем недавно росшее дерево, которое было срублено для изготовления одноразового предмета. Все же лучше ходить в магазин, как мы уже и говорили, с тканевой сумкой или авоськой.
Берегите природу, любите природу, и она ответит вам взаимностью!

Александра Фоменко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.