История оголодавшей лисы взорвала соцсети. В Кузбассе дикие хищники всё чаще выходят к людям. Можно ли заразиться бешенством, погладив зверушку?

Фото: Подслушано Кемерово Instagram

Фото и видео диких животных появляется в соцсети чуть ли не ежедневно. Особенно тронула история с исхудавшей лисой около посёлка городского типа Кедровка под Кемерово. Специалисты предупреждают об опасности таких встреч.

На территории Кемеровской области дикие животные стали выходить к людям всё чаще — это лоси, медведи, лисы. Особенно много фактов регистрируется в пригороде Кемерово.

По информации специалистов, основанная причина такого поведения диких животных – поиск еды.

Недавно в посёлке городского типа Кедровка, вблизи Кемерово, местный житель заметил лисицу. Исхудавший зверёк явно был голоден и просил кушать. Мужчина без опаски поприветствовал лису и предложил ей воды, но та пить отказалась.

Что касается лосей, то причина их выхода из леса – это традиционная сезонная миграция. За лосями, которые весной вышли на дорогу в городе Кемерово, наблюдали инспекторы Департамента по охране объектов животного мира и Управления ветеринарии, они находились в пределах озера Суховское. По информации охотоведов, главным фактором, повлиявшим на выход зверей из лесного массива, стали бродячие собаки. Вскоре сохатые спокойно скрылись в лесном массиве.

Фото: Инцидент Кемерово

На днях кемеровчанин во время поездки запечатлел крупного лося, который быстро передвигался вдоль проезжей дороги. Это произошло в микрорайоне Боровой. Благо мужчина не стал рисковать и видео запечатлел, находясь в машине.

–  Теперь у нас на Бутовке не только мишки бегают, но и лоси), – вспомнил мужчина о хозяине тайги, бродившем неделю назад.

В минувшее выходные в районе Кировского был замечен медведь. Охотоведы, экологи считают, что основной причиной появления диких медведей вблизи границ населённых пунктов являются несанкционированные свалки бытового мусора и пищевых отходов, а также бесконтрольное содержание и выпас домашних животных. Зверей, как правило, привлекает запах.

Но как бы трогательно и мило не выглядели лисы, зайчата, медвежата и другие дикие обитатели леса общение с ними достаточно опасно. Как в истории с рыжей худышкой в Кедровке. «Подходить самостоятельно к лисам нельзя, а тем более кормить их с рук. – уверены специалисты департамента охраны диких животных Кузбасса. — В первую очередь, человек не может предугадать поведение дикого зверя, тот может укусить человека и заразить его бешенством». В связи с этим в ведомстве рекомендовали сообщать по телефону 8 (3842) 36-46-71 информацию о том, где и когда жители встретили дикое животное.

В настоящий момент в силу увеличения популяции и сохранения опасности распространения бешенства решением Департамента возможен отстрел 15 лисиц. Хотя, в последние годы Кузбасс остается благополучной по бешенству территорией, то есть случаев заражения людей от животных здесь не фиксируется. Кроме того, ежегодно проводится в местных лесах профилактическая вакцинация диких животных.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.